湖北频道>正文

武汉3000多名大学生进入物业公司 红色基因改变行业恶性循环
2017-09-24 11:05:48 来源: 湖北日报网

  物业公司收费率低,质量差,有望在3000多名大学生进入该行业而变。

  22日,在武汉红色物业管理现场交流会上,武汉市物业管理事务指导中心主任程磊表示,武汉市结合“百万大学生留汉创业就业计划”,集中选聘了355名大学生进入物业行业,其中88%以上为党员。而各区自主选聘了220党员大学生从事物业服务。目的是为物业服务队伍注入新生力量与红色基因,改善物业服务质量。此外,市场化的物业企业,还招聘了3144名大学生。

  会议资料显示,随着用工成本攀升,物业公司只能减少用工,或用年级较大的员工,行业员工老年化趋势明确,50岁以上的秩序维护员、保洁员随处可见。大学生和青年农民工,不愿意在物业行业。物业公司对员工培训不到位,素质普遍不高。

  省住房改革与发展研究会常务副秘书长余杏芳说,红色物业可促进解决群众生活环境问题。物业公司难收费,服务差成为一种恶性循环。一般物业公司收费率在60%左右。此现象在老旧小区表现尤其明显。

  用党员大学生改善物业质量是百步亭花园物业公司的经验之一。该总经理曹晓莉透露,他们物业收费率达到98%,这归功于党员大学生起到先锋带头作用。他们各种素质高,担当起党的政策宣传员的作用,是一般员工无法替代的。在该公司1065名员工中,有320名大学生。

  华中师范大学教授陈淑云表示,武汉市用政府购买公共服务形式,让红色物业引领行业服务水平,可以复制到其地方。

  按照政策,党员大学生的工资标准不低于同类大学生平均水平。江汉区选聘的硕士研究生转正后薪水到达4500元。孙落雁,今年大学毕业,加入百步亭花园物业公司,每月获得政府的补助800元。(全媒体记者方珞)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114051121714868