湖北频道>正文

湖北:开展助理全科医生培训 培养农村基层健康“守门人”
2017-09-23 18:37:53 来源: 新华社

  新华社武汉9月23日电(记者黎昌政)湖北省卫生计生委日前公布第一批助理全科医生培训基地名单,汉川市人民医院等35家医院成为助理全科医生培训基地,今年全省将招收200名培训对象进行为期两年的培训。

  助理全科医生,在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化医疗服务。湖北省卫生计生委有关负责人介绍说,我国正大力培养全科医生,但专科学历临床医师仍是中西部地区乡镇卫生院和村卫生室提供基本医疗卫生服务的重要力量,助理全科医生培训是提高农村基层医疗卫生服务能力的现实选择。

  据介绍,助理全科医生培训的对象主要是临床医学、中医学类专业三年全日制高职(专科)毕业,拟在或已在乡镇卫生院、村卫生室等农村基层医疗机构从事全科医疗工作的人员,包括应届毕业生以及有培训需求的往届毕业生。培训主要包括临床培训、基层实践、全科医学基本理论与职业理念和综合素质课程。

  此前,湖北省2016年选择武汉市、十堰市、宜昌市、襄阳市等地的13家医院,作为助理全科医生培训基地并开始试点。此次认定的35家助理全科医生培训基地,是从全省各市州申报和县市卫生计生部门审核推荐的医院中,经过省级专家现场评估等程序后认定的。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华社 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031121713141