湖北频道>正文

“休闲体育东湖国际论坛”在湖北大学举办
2017-09-23 15:54:32 来源: 新华社

  新华社武汉9月23日电(记者顾涓)首届“休闲体育东湖国际论坛”22日至23日在湖北大学举办。来自美国、英国、法国、德国、越南、卢旺达等国家和地区的250余名代表汇聚一堂,研讨休闲体育发展之路。

  本次论坛的主题是“运动休闲与健康生活”,宗旨是“交流国际休闲体育与健康生活学术研究成果,研讨体育休闲产业的发展趋势”。论坛由世界休闲体育协会(WLSA)和湖北大学主办,湖北大学体育学院和湖北休闲体育发展研究中心承办。

  中国大学生体育协会专职副主席王钢、湖北省教育厅副巡视员杨跃、湖北大学校长赵凌云、武汉体育学院校长吕万刚、世界休闲体育协会主席李相如、世界休闲体育协会常务副主席杨铁黎等领导和专家学者参加论坛。

  论坛中,各位主讲嘉宾阐述了在中国发展休闲体育的重要意义、中国休闲体育发展情况和面临的挑战,展望了休闲体育发展的前景。嘉宾认为,寻找休闲体育新的增长点和发展途径等问题是“学术界和实业界都亟待商议和解决的难题”。

  开幕式上,世界休闲体育协会主席李相如宣布世界休闲体育协会下设的教育与科学委员会成立。李相如表示,WLSA教育与科学委员会是世界休闲体育协会成立以来下设的第一个独立机构。该委员会致力于世界范围内的休闲体育专业人才培养、休闲体育与休闲体育产业学术研究,为世界休闲体育理论建设和实践活动提供必要的理论支撑。为保证该委员会的学术价值,还下设休闲体育学术研究与推广研究中心、休闲体育专业建设研究中心、休闲体育产业与经济发展研究中心等11个研究中心,分别设在11所高校和职业技术学院。

  在论坛的大会报告和专题报告阶段,来自美国耶鲁大学、法国里昂大学、德国基尔大学、英国拉夫堡大学、湖北大学、杭州大学等高校的专家学者分别围绕国内外休闲体育事业发展态势、发展方向和评价指标等作了大会主题报告。来自国内外的专家学者还分别就“运动休闲产业”“运动休闲方式”“运动休闲文化”等三个专题进行了多场次的专题报告。

  23日,论坛专门举办了以“休闲体育产业与市场”为主题的政府人士、企业家和专家学者参加的交流对话会,共商推动休闲体育发展的有效方式和实际举措。

  世界休闲体育协会主席李相如接受记者采访时表示,首届“休闲体育东湖国际论坛”成果丰硕,今后还将继续举办。世界性的运动休闲大潮正汹涌而来,需要世界级的声音引领未来的发展方向。

  世界休闲体育协会成立于2016年1月,总部设在美国耶鲁大学。该协会致力于在世界范围内推动休闲体育活动、休闲体育学术、休闲体育产业的发展。

(责任编辑:陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031121712833