湖北频道>正文

武汉中小学课堂首次开设 “丝路敦煌”文化课程
2017-09-23 12:17:39 来源: 新华网

  新华网武汉9月23日电(记者谭元斌)“文化遗产既不可再生,也不可能永生。”22日下午,借助VR等数字虚拟技术进行展示教学的“丝路敦煌”文化课程,在武汉为明学校开讲。武汉大学数字文化遗产研究中心教授朱宜萱登上讲台,为200名中小学生讲授第一课。这也是武汉市中小学课堂首次开设此类特色实践课程。

  据介绍,“丝路敦煌”文化课程是中国教育学会“十三五”科研课题的子课题,由湖北大学中科科教研究院承担研发。北京、青岛、武汉三地6所中小学的14名老师,从各自的学科方向参与其中,包括武汉为明学校的4位青年教师。他们将在新学期的教学中,对敦煌的历史地理、社会生活以及莫高窟壁画、雕塑、建筑艺术进行细致讲解。同时结合数字敦煌VR多媒体资源、手作活动实践以及游戏场景设计等创新的形式,带领学生感受科学与人文的深度融合。

  湖北大学中科科教研究院院长邓晓红说,“丝路敦煌”课程已在北京中关村中学和建华实验学校先行开展,反响较好。武汉长春街小学与武汉三中也有望在今年陆续引入这一课程。

(责任编辑:陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031121712423