湖北频道>正文

充电一次能跑180公里 湖北成功研发纯电动重卡
2017-09-23 09:01:13 来源: 湖北日报网

纯电动牵引汽车

  记者22日从三环专汽公司获悉,该公司与中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟合作,成功研发出三款纯电动重卡汽车,标志着我国在纯电动重卡汽车研发领域取得重要突破。

  三款纯电动重卡分别为:物流车、牵引车和自卸车,均拥有完全自主知识产权,在国内处于领先水平。

  按照汽车行业分类,总质量12吨以上的卡车为重卡汽车。三环专汽公司从2010年开始研发纯电动重卡汽车,在动力系统集成上取得重大创新突破,目前已有33辆纯电动重卡汽车销售往山东、河南等地。

纯电动厢式运输车

  纯电动动力能拉起“大块头”吗?三环专汽新能源事业部叶文廷介绍,目前纯电动重卡的市场需求主要集中在两个领域,一个是场地用车,如港口和码头、仓库、铁路站、机场以及工地内;另一个是在固定线路上运行,如环卫和短途物流市场。这种纯电动重卡汽车一次充电续航里程可达180公里,完全可以满足日常运输需求。

  由于配装电池较多,纯电动重卡汽车的售价较高,以18吨物流车为例,售价为45万元左右。目前,同等规格的传统柴油重卡汽车售价不到20万元。“随着国家环保要求越来越严格,这个市场潜力巨大。”叶文廷认为。

  目前,不论是传统的卡车巨头还是新进入卡车领域的公司,都在推出自己的纯电动重型卡车。特斯拉将于今年10月26日正式发布旗下纯电动重型卡车Semi,该车将搭载Autopilot自动辅助驾驶系统,最大续航里程可达322km-483km。一些大型物流企业也开始关注纯电动重卡。京东CEO刘强东表示,未来5年,京东的物流货车将全部换成纯电动车型。(记者廖志慧)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031121711452