湖北频道>正文

武汉市江岸区大力推进国家“双创”示范基地建设
2017-09-22 20:42:07 来源: 新华网

  新华网武汉9月22日电(连迅)在今年6月正式入选第二批国家区域“双创”示范基地后,日前武汉市江岸区再次出台多项优惠政策,大力推进示范基地建设。

  政策规定,对于首次进入新型孵化器、众创空间的初创型企业,江岸区将按实际支出最高可给予每月每平方米40元的房租补贴,补贴期限36个月,单个企业每年最高可补贴50万元。对未入住孵化器的同类初创型企业自租办公、生产用房的,可给予每月每平方米20元钱的房租补贴,补贴期限36个月,单个企业每年补贴最高可达25万元。大学生创新创业项目最高可给予50万元资助。

  对于新获批的高新技术企业、技术先进型服务企业、高新技术产品备案企业在享受武汉市补贴10万元基础上,江岸区再一次性给予10万元补贴。对新获批的国家级知识产权(专利)示范企业、国家级知识产权贯标达标企业,在享受武汉市补贴20万元的基础上,江岸区再一次性给予20万元补贴。

  对于运营机构引进培育的企业,在主板每上市1家企业,给予运营机构30万元一次性奖励;在新三板每挂牌1家企业,给予运营机构20万元一次性奖励;每培育1家高新技术企业,给予运营机构2万元一次性奖励。

  江岸区支持企业首台(套)产品研发应用。对经过认定的国内首台(套)产品,根据技术水平和研发投入,在享受武汉市财政补贴100—200万元的基础上,江岸区再一次性给予100—200万元补贴。对信息技术、智能制造、生命健康三大产业领域的高新技术、技术先进型服务、高新技术产品备案企业研发投入,在享受武汉市研发投入的6%补贴的基础上,江岸区再按研发投入的6%给予一次性补贴。对世界500强、中国500强或跨国公司、国内外高等院校或知名科学研究机构等在江岸区设立研发机构、研发中心、联合创新中心、研究院,经认定将给予一次性奖励100万元。

  江岸区支持科技成果转化,每年安排2000万元设立技术转移和科技成果转化专项引导资金,重点支持推进技术转移、加快科技成果转化的重大专项以及技术转移基础设施建设、服务体系建设、人才培养。

  除此之外,江岸区支持发展双创投融资,支持汇聚双创人才,为双创营造积极环境。还提供资金补贴,鼓励企业使用大数据和云计算服务,鼓励企业建设创新平台,鼓励新建孵化器和众创空间,鼓励孵化器或众创空间做优做强。

  据悉,近年来高新技术产业在江岸区发展迅速,2016年江岸区地区生产总值960.99亿元,高新技术产业增加值占地区生产总值比重达到7.3%。开展“双创”工作以来,已集聚国家、省、市专家达330余名,两院院士9名,“黄鹤英才”41人。目前江岸区拥有省级以上创新型企业及知识产权优势企业5家,高新技术企业101家,上市及挂牌企业12家,市场主体接近10万家。2014年至2016年江岸区累计财政支出“双创”经费3.5亿元。2017年安排“双创”经费1.45亿元,社会资本投入资金约15亿元。

  据介绍,未来三年,江岸区将以创建国家级“双创”示范基地为统领,建成100万平方米“双创”空间,引入100家金融机构,达到100亿元“双创”基金规模,吸引1000名高层次创业人才,留住1万名创业大学生,培育1万户创新企业。

 

(责任编辑:余凌云)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121710329