已关闭的矿井封堵不严隐患大 督查组要求“三不留”杜绝死灰复燃
2017-09-22 11:02:00 来源: 湖北日报

  已关闭9个月的煤矿,主井还遗留着延伸到井内的轨道,有瓦斯聚集的洞口仅进行了单层封堵,矿区建筑物没有按规定拆除……近日,国务院安委会第四督查组随机抽查了十堰市竹溪县羊圈子煤矿,发现这家已经永久性关闭的煤矿存在多处隐患,要求其迅速整改。

  该煤矿位于竹溪县泉溪镇一个山沟里,设计能力6万吨,已于去年底关闭。督查组在现场看到,该煤矿的主井洞口用混凝土砌了一道封堵墙,墙上印有“此矿永久性关闭”字样,落款是竹溪县人民政府。但是这面封堵墙仅用了单层混凝土,洞口容易遭到破坏,可能导致瓦斯突然喷出。

  对此,泉溪镇镇长解释:“我们每周都会定期巡查,并将照片传给县政府。谁还敢动这个封堵墙?”“也许今年没人来动封堵的洞口,明年也没有,可以后呢?谁敢保证一直没有人来动?”督查组人员严肃指出,该煤矿主井洞口还遗留着废弃的轨道,并一直延伸到矿井内。万一有人到此捡钢轨,不知道里面还有瓦斯,一旦打开封堵墙,里面聚集的瓦斯突然喷出来会死人的,甚至周边村庄都会遭殃。

  此外,煤矿厂区房屋都没有拆除,里面还存放着矿车等矿山设备,对面山坡上还有3栋工人宿舍没有拆除。督查组人员表示,煤矿关闭时,要做到不留人员、不留采矿设备、不留建筑物“三不留”,并将洞口用混凝土填实闭毁,彻底根除隐患,防止关闭的煤矿死灰复燃。(记者 曾莉 通讯员 欧植兆)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121707450