湖北频道>正文

武汉150座垃圾收运站将按计划完工 新建小区须配建
2017-09-22 08:57:10 来源: 长江日报

  “小区楼栋下有露天生活垃圾点,能不能统一收集或者密闭式收集?”21日,东西湖区、市城管委和市城建委来到长江网“在线轮值”与网民互动时,被问及小区及周边垃圾收集、垃圾站规划等问题。

  互动中,一位家住洪山保利华都的网民说,小区15栋旁摆着一些垃圾桶,既影响空气也破坏环境,希望城管部门考虑迁移。

  市城管委工作人员介绍,城管部门主要负责垃圾的收运。这名网友反映的问题,今年已列为政府的十件实事,将在全市范围内未设置垃圾收运站的小区建设150座垃圾收运站,逐步以密闭式收运取代露天收运方式。这150处生活垃圾收运站,包括地埋式垃圾中转站和移动式垃圾收集屋,将在全市居民小区、背街小巷及商业区等人口密集区域选取适宜点位新建或改建。建成后,原来堆放的垃圾桶、垃圾箱的露天收运点,将被一个密闭的小屋取代。

  市城管委环境卫生处相关负责人告诉记者,目前这150个新建、改建的垃圾收运站正按照年初制定的计划稳步推进中。目前处于整个计划的第二阶段,各区新建的生活垃圾收集站完成施工图设计及图审工作,并完成基础建设和设备采购安装调试工作。“目前完工的站点已经过半,150个站点的检查验收将在11月下旬全面完成”。

  该负责人称,目前存在生活垃圾收运需求的小区较多,为了从政策法规角度改变这一现状,彻底解决该问题,市规划部门近期出台了相关规定,要求新建小区一律配套建设垃圾收运站,否则无法通过验收。(记者刘海锋)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121706036