湖北频道>正文

央视纪录片《辉煌中国》热播 荆楚元素令人自豪
2017-09-22 08:30:06 来源: 湖北日报

    路、桥、港,航母、FAST、机器人、大飞机……正在央视热播的六集电视纪录片《辉煌中国》展示了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。前两集《圆梦工程》《创新活力》中,密集出现湖北画面、湖北身影、湖北元素,令人自豪。

    《圆梦工程》以世界桥梁建设史上的巅峰之作港珠澳大桥开篇,南京大胜关长江大桥、平潭海峡公铁两用大桥、武汉长江大桥、武汉天兴洲长江大桥、武汉鹦鹉洲长江大桥、杭州湾跨海大桥、坝陵河大桥等等世界级桥梁恢弘展现。这些“中国第一”“世界之最”的桥梁,八成以上由中铁大桥局、中交二航局等武汉建桥企业设计、承建或参建。

    “中国大桥有多牛,看看这部纪录片,让人沸腾到热血倒流!”中铁大桥局总经理文武松感慨,之所以热血满满,是因为许多都是他和他的同事们建造的。片中,美国旧金山游客从坝陵河大桥上跳伞,一跃而下的潇洒身姿令人印象深刻,这座由中交二航局参建的大桥,早已成为全世界低空跳伞爱好者的目的地。

    “中国路”“中国港”等也频现湖北身影。京广高铁、郑万铁路、保宜高速、沪蓉高速、武汉新港、南水北调一期工程纷纷亮相。位于武汉的铁四院,勘察设计的高铁里程约占中国高铁通车里程的一半、世界的三分之一。郑万铁路、保宜高速,铺通山区人民的致富梦;武汉新港,见证长江中游航运中心的崛起;南水北调中线工程,让北京人喝上了甘甜的丹江水。

    一个个超级工程、一项项尖端创新,不断拉伸人们对“顶配中国”的想象。在第二集《创新活力》中,中国面板巨头的第六代柔性屏生产线、C919大飞机、“蛟龙号”载人潜水器、辽宁舰、“天宫二号”等国之重器惊艳亮相。它们身上,闪耀着令人自豪的湖北力量。

    武汉华星光电第六代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线是国内首条折叠显示屏生产线。C919总设计师吴光辉是武汉人,飞机首飞时保护机组人员的救生装备,由襄阳中航工业航宇救生装备有限公司配套提供。探秘深海的“蛟龙号”,水面支持系统由位于武汉的中船重工701研究所承担。而中国首艘航母“辽宁舰”总设计师朱英富、系统主任设计师王治国均来自701所,他们的同事段宏和孙光甦,则是今年4月26日下水的中国首艘国产航母的总设计师和副总设计师。令人欣喜的是,为“蛟龙号”订制的母船“深海一号”上周六在武船开建,深海科考将再添国之利器。(记者廖志慧)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121705656