宜昌“活雷锋”王华君:让离家农民工感受“家”的温暖
2017-09-21 21:35:58 来源: 新华网

 

图为王华君在组织召开民主生活会。新华网发

  新华网武汉9月21日电(闵任之)在湖北宜昌,有这样一个以进城务工党员组成的机构——秭归县在宜农民工服务中心党委,他们为父老乡亲维权讨薪、化解矛盾、解决困难,是流动党员的“家”,更是维护农民工权益的坚强堡垒。这个流动党员之家的领头人就是有宜昌“活雷锋”之称的王华君。

  联络流动党员被误认为“骗子”

  1995年,王华君离开老家秭归县水田坝乡,独自来到宜昌闯荡,成为一名出租车司机。凭借爱岗敬业、热心公益,先后荣获“全国劳动模范”“全国出租车行业先进个人”等40多项荣誉称号,成为享誉全国的宜昌“活雷锋”。

  在做好事的过程中,王华君发现秭归县在宜昌务工的农民工有2.8万人,分布在各行各业,生活工作中难免遇到困难。

  “我一个人的力量还是有限的,还是要依靠组织的力量,才能帮助更多的人。”王华君说。

  2013年5月,王华君在秭归县委的帮助下,准备成立水田坝乡在宜昌的农民工党支部。但与他所想的完全不一样的是,在第一次民主生活会上,容纳百人的会议室里只稀稀拉拉的坐了十几个人,当他联络流动党员开会时竟被对方误解为以党组织的名义来行骗。

  “我入党38年,还没有遇到过以党组织的名义来行骗的,真是无稽之谈!”当来宜昌行医15年的余先江接到王华君的电话时,直接气愤地挂掉。

  无奈之下,王华君只好亲自上门拜访解释。在得知真相后,余先江很感动,他说,自从离开家乡,就没参加过党组织生活。“没想到党组织还牵挂着我这个游子,是我错怪了你们,我一定会准时参加党组织活动。”

  困扰王华君的不仅是聚拢党员,还有经费和场地。

  越是困难,王华君越知难而进。“我下了决心要把这件事情做好。无人员我们就上门找,无经费我们伙计们AA制,无场地我们就在家里、工地开会,哪里有党员,我们在哪里开会。”

  王华君的努力得到了回报。在宜昌市委组织部、秭归县委和伍家岗区委主动服务下,伍家岗区宝塔河街办免费为王华君提供了200平方米的办公场所,首个秭归县在宜农民工服务中心在这里挂牌,王华君被任命为服务中心党委副书记,并聘请2名法律顾问,建立8人的维权团队,以志愿服务形式维护农民工合法权益。

  有了组织,有了稳定的活动阵地,多名流动党员纷纷“归队”。在聚沙成塔的效应下,秭归县在宜农民工服务中心党委已经拥有622名党员,下辖8个支部32个党小组。

   1 2 3 下一页  

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121704497