湖北40万元现金大奖征集“土特产故事”
2017-09-21 19:16:03 来源: 湖北日报网

  赤壁青砖茶、孝感米酒、洪山菜薹、京山桥米、蕲春蕲艾……除了这些知名湖北特产外,很多历史悠久的地方特色产品“养在深闺无人识”。昨日,首届湖北地理标志产品OCOP文创大赛在汉启动,这也是我省首次将文创理念与农业产业进行融合发展的项目。

  截至目前,我省由质监、农业、工商三个部门批准的地理标志产品总数达556件,遍及湖北省17个地市州。湖北地标产品企业联合会负责人介绍,虽然湖北地标产品资源较为丰富,百年老字号产品也不少,但地标产品商业化程度并不高,尤其是文化附加价值较低。通过此次文创大赛,可以充分挖掘湖北地标产品资源,进一步提升文化附加价值,讲好“产品故事”。

  主办方介绍,将拿出40万元现金大奖,面向全省征集最具荆楚韵味、最有“湖北故事”的特色创意产品。这次大赛在借鉴台湾农业文创经验的基础上,将充分挖掘湖北地标产品资源及其产品“文化故事”,塑造一批具有湖北地方特色的自主品牌,打造“一村一品升级版”。

  本次大赛所有参赛者均免费报名参加,由网友投票评选,产生入围前20名的参赛作品。(记者戴辉)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121704085