小龙虾“蹦”出幸福景
2017-09-21 19:15:50 来源: 湖北日报网

  17日,仙桃市杨林尾镇白字村,一口口虾塘方方正正,整齐排列。

  40岁的郭珍红,皮肤黝黑。一大早,他就来到虾塘边,清障、除草、整埂,忙得停不下来。“5亩虾塘,卖了6万元;除去成本,纯赚1万多元。”第一次养小龙虾,郭珍红就尝到甜头。“明年我就不用开挖池塘、买抽水机了,减去这些成本,来年收入还要翻番。”擦了擦额头的汗水,他憨厚地笑了。

  白字村地处杨林尾镇偏远地带,内垸低湖田较多,适宜发展水产业。2015年,仙桃市纪委监察局精准扶贫工作队和镇村干部、村民一道,多方考察学习,做市场调查、请专家指导,算细账、摸实底,确定小龙虾种养殖探索方向。

  当年,经村民代表大会摸底,全村有意向参与小龙虾养殖的贫困户达到24户,涉及耕地面积为438亩,年底完成小龙虾套养准备地有17户,超过300亩农田面积。

  第二年,养殖大户许忠成的小龙虾散养水面达到40亩,每年收入超过8万元大户。示范效应初步显现。肖飞等村民纷纷加入喂养小龙虾的队伍。下半年以来,虾农们摸索着进苗投喂,采取分期分批的方式补投虾苗。按照水源相近、地域靠近、少量多批的方法,他们从周边购进虾苗补投,确保了小龙虾苗种的成活率在70%以上。

  郭珍红乐呵呵地算了一笔账,“ 5亩地的新开虾池,6月底分期分批补投虾苗400多斤,成活率达到80%,现在每天还能捞上20斤‘尾虾’,每斤售价25元,卖个500元没问题。”(记者雷巍巍 通讯员许立菊)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121704069