湖北频道>正文

巴山松王历经26个冬春后“死而复生” 枝叶茂盛
2017-09-21 17:08:27 来源: 湖北日报

 图为巴山松王 (视界网 谭正双 摄)

  巴东县铁场荒林场洪大荒,生长着一棵硕大的松树。该树1991年因气候原因干枯,当地人都以为它死了。历经26个冬春后,该巴山松王“死而复生”,五根主干枯木逢春萠发嫩芽,如今枝叶茂盛。

  该树拔地擎天,巍然屹立,主干从地上挺直向上,15米高处又分9根支干昂然向上,遮天避日,蔚为奇观。总高38.7米,胸径1.16米,胸围3.54米,冠幅16米,树龄不详。

  当地林业部门称:它比我国内蒙古额尔多斯高原一棵900年松龄的大油松高13米,比号称油松之乡的山西太岳林区的一棵“油松王”高3米,可以说它是松中之冠。以前人们误认为它是油松或者是马尾松,经专家考证它是一种松树新属“巴山松”,(原巴东辛家乡有大面积的此类松树,由中国科学院林科所命名“巴山松”),所以又称之为“巴山松王”。这种松树能抗风、抗寒、抗雪压,在海拔1400米以上高寒山区生长,还能够在贫瘠土地上正常生长。(通讯员谭正双)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121703484