湖北频道>正文

王晓东在恩施州调研时强调更准更实打好脱贫攻坚战
2017-09-21 14:01:17 来源: 湖北日报

  昨日,省委副书记、省长王晓东在恩施州调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,落实以人民为中心的发展思想,稳打稳扎下足绣花功夫,更准更实打好脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在恩施市鲁竹坝村和巴东县荷花村易地扶贫搬迁安置点,王晓东走进搬迁户家中,实地察看生活环境,倾听群众意见建议。他说,易地扶贫搬迁进入啃硬骨头的关键期,要充分尊重群众意愿,将有搬迁意愿、符合条件的贫困户全部纳入搬迁范围;科学规划选址,规避灾害隐患,狠抓建设质量,打造“安全放心工程”;严控住房面积和建设标准,防止贫困户因搬迁举债导致难以脱贫;坚持挪穷窝和拔穷根相结合,注重完善配套服务、保障长远生计,确保搬得出、稳得住、能脱贫;完善贫困地区医疗卫生体系建设,积极探索健康扶贫新路径,努力防止因病致贫、因病返贫。

  王晓东来到恩施市裕登农庄、亲硒源茶厂和巴东县金山电商产业园,与企业负责人、电商“店小二”深入交流,详细了解产业扶贫情况。他指出,要坚持市场导向,因地制宜培育优势特色产业,把资源优势转化为产业优势;多元化培育新型农业经营主体,多路径发展适度规模经营,让贫困群众获得更多收益;充分发挥电商扶贫带动效应,积极引导贫困群众融入电商产业链条,完善利益分配机制,帮助他们早日脱贫致富。

  在巴东县大湾村,王晓东与驻村扶贫工作队员座谈,对他们服务群众脱贫致富付出的辛劳和取得的成绩表示肯定。王晓东勉励他们,要把群众认可群众满意作为衡量工作成效的第一标准,动感情、动脑筋、动真格,宣传贯彻好扶贫政策,组织实施好扶贫项目,当好群众的贴心人和脱贫的引路人。

  调研中,王晓东强调,脱贫攻坚贵在精准,重在实效。要夯实精准扶贫工作基础,切实解决建档立卡贫困户识别不精准的问题,真正做到“卡内无硬伤,卡外无真贫”,扣好脱贫攻坚“第一粒扣子”;充分发挥考核指挥棒作用,实行最严格的考核督查问责,确保脱贫攻坚各项政策措施落地落实。深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,要加大投入支持力度,发挥政府投入的主体和主导作用,发挥金融资金的引导和协同作用,形成强大投入合力;抢抓东西部扶贫协作和对口支援等机遇,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚;加大内生动力培育力度,坚持扶贫、扶智、扶志相结合,激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力。脱贫攻坚是践行党的群众路线的生动实践,要切实扛起政治责任,做好驻村帮扶工作,扎根基层、深入实际,坚决反对形式主义、官僚主义,决不能弄虚作假、贪污腐败,以硬作风打赢脱贫攻坚战;带着对贫困群众的深厚感情,始终站在群众的立场和角度思考问题,着力打通政策落实的“最后一公里”,让贫困群众真真切切地感受到党和政府的温暖。

  省政府秘书长别必雄参加调研。(记者甘勇)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121701677