湖北频道>正文

"00后"武汉伢"路见不平掏手机"视频引网友点赞
2017-09-21 09:06:32 来源: 武汉晚报

  《你会怎么做》节目截图

  “骗子”在咖啡店公然行骗“老奶奶”,引起旁边吃瓜群众警觉,“00后”高中生瞧出端倪,用手机取证,寻求帮助,智擒“骗子”解救“老奶奶”。连日来,“00后”武汉伢“路见不平掏手机”的视频被疯转,引来网友纷纷点赞。

  “骗子”四次被市民揭穿

  广东卫视打造了全国首档社会行为观察类节目《你会怎么做》,在真实的公共场所还原当下社会热议的事件,多个角度隐藏拍摄,观察毫不知情的路人是否会插手干预。

  不久前,栏目组来到武汉,以“老年人遭遇诈骗,你会怎么做”为主题,在汉口西园咖啡陪你店铺分别进行了四场录制,演员四次扮演“老人”和“骗子”,都被武汉人揭穿并擒拿。其中,三位“见义勇为者”是武外英中的“00后”学生,巧合的是,用手机解救“老人”的高一女生卓怡晴和追出门去拉住“骗子”的卓祺是堂兄妹。

  当时,“骗子”拉着“老人”的手情真意切地以“解冻民族资产”为由诈骗老人2万元,被在一旁自习的卓怡晴察觉,她掏出手机悄悄拍下了视频。在“骗子”去洗手间的间歇,她通过百度搜索查到了该骗局始末,并将此信息拿给“老人”看,劝其不要上当。当“骗子”折返回来,想带“老人”去银行取钱时,卓怡晴拿着手机悄悄跟了上去并拍摄视频。被“骗子”发现后,卓怡晴没有退缩,而是直接告诉“骗子”,“已经手机报警了,现在你不能带走老奶奶,等警察来了再说。”“骗子”要走,卓怡晴向周围的陌生人寻求帮助,同时直接拉住了“骗子”。广东卫视评论员点赞:“中国少年,当如是。”

  在另外一场录制中,“骗子”遇到了和同学一起自习的卓祺,这两个“00后”学生,用超级缓慢的语速和敏捷的行动抓住了“骗子”。

  网友点赞少年

  节目播出后,网友纷纷为武汉少年点赞。

  @后来:为武汉少年点赞,为与手机为伴长大的“00后”正名,手机救人来得更机智!

  @小兔子怪怪:羡慕哒,妹纸你如此冷静机智,天生当警察的好材料啊,考警校吧。

  @我不想说话:必须为武汉人点赞,希望每个城市都多点武汉的“岔巴子”,有勇有谋有胆气。

  @丢手绢:用智慧和智能装备解救受骗的老年人,“00后”你们是国家光明的未来,“中国少年,当如是”,这么机智,收藏了。

  家长感到欣慰

  得知卓家兄妹是堂兄妹,不少网友表示很好奇,“见义勇为”的好少年出自同一个大家庭,背后有着怎样的家教呢?

  “散养、民主、沟通、平等。”卓怡晴的父亲卓建华说,他们大家族都居住在同一个小区里,兄友弟恭的大家族氛围一直很好,身体力行告诉孩子们如何去爱人与被爱,并与这个世界友好相处。“我们家长不指望他们飞黄腾达,但至少要做一个有温度的好人。”孩子们在眼看他人遭遇危难时,没有袖手旁观而是机智地挺身而出,他们作为家长觉得很自豪也很欣慰。

  链接

  “骗子”和“受骗老人”的对话,让旁人能够清晰了解“骗子”的意图:“上世纪七十年代,咱们国家有一笔资金流失到海外,在英国、加拿大、美国存着,这些资金我们要付利息才能拿回来。只要你投2万元,不仅能免费终生养老,解冻后还能本金十倍退还……”

  看着骗子一副“为国为民大义凛然”的模样,嗤之以鼻的旁观者恨不得立马撕碎他的假面具。有的对老人细声提醒;有的将诈骗新闻案例找出来给老人以警示;有的对骗子的身份不断质疑试图让其露出破绽;最后执拗不过时,大家都选择了报警。

  节目中有许多善良且机智的好心人,其中就有一位小哥,在骗子哄骗老人说只要交出两万块钱就能帮助国家解冻民族资产时,义正词严地反问道:“国家真的缺这两万块钱吗?”一句话,不仅让被蛊惑的老人立刻反应过来,而且让这个惨遭“打脸”的“骗子”无言以对。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031121699496