湖北频道>正文

第18届中国机博会在汉开幕 湖北企业组团秀"绝活"
2017-09-21 07:49:02 来源: 湖北日报

  昨日,第18届中国国际机电产品博览会在汉开幕,来自美、英、日、德等数十个国家和地区以及国内的600多家机电企业参展。与往届外来企业唱“主角”不同,本届展会上,来自武汉、襄阳、宜昌、荆门、随州等地机电企业超过130家,不少企业产品、技术、商业模式居国内或国际领先水平。

  库柏特:给工业机器人装“眼睛”和“大脑”

  武汉库柏特科技有限公司展出一台独臂机器人,将盒子里数十个小轴承一个个拿到另外盒子里。

  “别看一拿一放,背后运用了大量人工智能和深度学习的前沿技术。”该公司营销副总监赵成介绍,要把一个轴承从A点运到B点,必须保证所有轴承的大小、位置、角度全部统一,只要一个参数发生变化,机器人就无法识别。

  库柏特为工业机器人装上“眼睛”和“大脑”——“眼睛”快速识别不同物体,“大脑”迅速作出判断,并指挥手臂变换角度、距离进行抓取。使用该技术后,就不用再加装流水线来分拣、整理轴承,节省了相关投入,“只要把轴承堆在盒子里交给机器人就行。”而且,传统生产线只能生产一种规格的产品,一旦更换型号,整条生产线必须更换配件、重新编程。而库柏特系统只需修改几个参数,非专业人员也可在数分钟内完成。

  库柏特已为随州裕国菇业研发了国内首条食品级智能无序分拣流水线。该生产线4台机器人的“眼睛”可以识别香菇大小、形状、花纹等,能区分白花菇、茶花菇、板菇和薄膜菇,同时挑出其中的残次品、异形菇等。目前,该系统识别准确率达99.7%,分拣速度是人工的2倍至3倍,可24小时不间断分拣。

  成立于去年5月的武汉库柏特已与菜鸟、京东等国内知名物流企业达成深度合作,深耕物流机器人市场,目前已获得经纬中国4000万元A轮投资,估值1.6亿元。

  超卓航空:给飞机打“补丁”打出新市场

  昨日机博会上,湖北超卓航空技术有限公司总经理李光平一刻不停,忙着向各参展企业介绍自家新技术——金属再制造服务,“所有智造企业都用得上。”

  超卓航空是襄阳一家专事航空器附件维修的企业,客户遍布全球。

  波音、空客等飞机上不少零配件价格高昂,却往往因为某一小部分磨损严重,而整个弃用。有没有办法对这些零部件进行修复,回收利用,避免浪费?经过调研,李光平发现,这种金属再制造技术已在美国民航、军事领域普及。经过一年多的技术收购、消化研发,如今超卓航空也掌握了这一技术。

  据介绍,这一技术就像一个超音速火焰喷涂枪,可以将金属变成金属离子后,以超音速涂到损坏的零部件表面,从而沉积形成厚厚的涂层,补齐缺口,“涂层与母体的材质相同,而且是离子级别的物理结合,黏合得十分牢固,甚至比原来母体都结实。”涂层不限厚度,再严重的磨损都可修复,且不会因高温引起母体变形。

  不仅是民航领域,这一技术在机械制造、船舶、钢铁、发电等行业均可运用,市场潜力巨大。

  华中数控:自主研发啃下全国3C三成市场

  武汉华中数控股份有限公司展示的智能作业岛,现代感十足,引人驻足。该公司总裁助理万谦介绍,华中数控可提供从设备、控制到软件三个层面的原装智能设备,“无论是数据的采集、系统的控制还是数据的分析,都可将‘智能’功效发挥到最大。”近年来已销售超过2万台套,占据全国3C市场30%以上。

  以生产手机金属外壳为例,华中数控“数控系统专家”在生产前100件产品时,每生产一件都会采集负载、刀具、速度、位置等大量数据,最终形成100条生产曲线。在这些曲线形成的阈值之间,“数控系统专家”会自动调节其中某些参数,使整个生产过程达到最佳状态,“这些参数可能达到2万个以上,人工不可能完成。”最终,该系统可使手机外壳的生产效率提高20%左右,“这对于数以亿计的国内手机生产市场,可节省大量资源。”

  万谦介绍,目前华中数控的这一技术在国内尚属首例,“知名手机生产商都使用我们的技术。此前,这一市场被西门子等企业垄断。”(记者成熔兴)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031121698489