湖北频道>正文

湖北易地扶贫搬迁统筹规划创新实施"交钥匙工程"
2017-09-20 17:16:43 来源: 新华网

  新华网武汉9月20日电(方政军 龚俊)金秋时节,在湖北秦巴山区,恩施土家族苗族自治州,只见一座座崭新的地方特色民居,依山就势,随湾就片,美如画卷,“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。

  这些民居是新建的易地扶贫搬迁群众安置房。不论集中还是分散安置,安置房均由政府统一规划设计、统一招投标、统一组织建设、统一质量安全监管,竣工验收后直接统一分配到户,这一安置房建管模式被形象地称为“交钥匙工程”,成为湖北省易地扶贫搬迁工作的鲜明特色之一。

  精准脱贫,任重道远,易地搬迁,责任重大。湖北省发展改革委主任刘晓鸣介绍:“党中央作出易地扶贫搬迁决定以来,湖北省委、省政府将此项工作作为‘精准扶贫、不落一人’,决战决胜‘五个一批’的关键一批、首要一役,聚焦脱贫,统筹规划,严守政策,高位推进”。全省坚持统筹有效用好宝贵的扶贫资金和资源,不在没有规划的地方建房,不建没有设计的房子,让贫困群众既住新房又居新村。截至目前,全省2017年年度搬迁建房全部开工,已搬迁入住3.21万户、8.14万人,累计搬迁入住12.61万户、34.86万人。

  湖北省按照“保基本、保安全”的原则,合理确定建房成本和建设标准,防止贫困户因搬迁举债增贫。政府严守实施“交钥匙工程”,房子竣工验收后直接分配给建档立卡贫困户,一把尺子量到底,严格控制贫困户向他人借款购房,严禁向商业银行贷款购房。

  各地、市、州、县注重集约节约建设用地,因地制宜破解难题,按照国家易地扶贫搬迁有关政策,为更好地促进公共服务均等化,提高集中安置率,让更多的搬迁对象充分享受教育、医疗、通信等服务,提高生活水平。十堰市郧西县是秦巴山区的国家重点贫困县,集老、少、边、贫、库区于一体,有“九山半水半亩田”之称,郧西县审时度势,把实施集中安置作为推进易地扶贫搬迁的首选模式,按照“结合老村庄整治,布局随弯就势、安置规模适度,群众自愿上楼,服务设施配套,生产生活统筹”的原则,充分利用老村庄、老院落、老场房,作为集中搬迁安置点,集约节约用地。该县通过集中上楼安置(统一为三层小楼),共安置2.67万户,比一户一宅安置节省2/3的土地约1万余亩。同时,利用“三老”资源节约耕地。通过拆除旧村庄建设新农村,拆除老旧房,复垦整理当家地,该县近1000个集中安置点共可节省和新增土地达2万亩以上。

  与陕西安康交界的竹溪县山大人稀,选址用地专班深入调研后发现,历经几代人居住的房屋屋基地质安全,靠近农田山场生产资源,具备最基本的生产生活条件,产业发展有良好基础,不仅能解决安置点建设房屋屋基场地紧缺的问题,还能满足同步搬迁户的需求,既顺应了民意,又能留住乡愁。该县决定挖掘老村庄、老院落、老场房等“三老”资源的潜力,走集约节约用地之路。2016年全县开工建设的356个安置点中,利用老村庄、老院落、老场地的有283个,节约用地指标1000多亩,为城乡建设用地增减挂钩节余指标交易创造了条件。

  安置住房、配套基础设施、基本公共服务设施、土地整治、迁出区生态恢复等方面需要大量资金投入。搬迁的钱从哪里来?湖北省迅速搭建省级平台,落实县级实施主体。湖北省长江产业投资集团有限公司迅速组建了省扶贫开发投资有限公司,各县(市、区)也都按要求确定了实施主体,并与省级平台建立了紧密的工作沟通对接渠道。省政府授权省财政厅出台了《湖北省易地扶贫搬迁资金管理办法(试行)》,省发改委、省扶贫办与省扶贫投资公司签订了政府购买易地扶贫搬迁专项建设基金服务协议。省国土厅、财政厅印发了城乡建设用地增减挂钩交易和资金管理办法,形成了“建新拆旧、宅基地复垦、挂牌交易、专户管理、资金偿还”完整链条。中国人民银行武汉分行与湖北省发展改革委制定了全省易地扶贫搬迁专项贷款管理办法,为各地合理使用贷款资金创造了条件。

  据湖北省发改委统计,截至目前,全省共向相关县(市、区)拨付专项资金344.29亿元,确保了易地扶贫搬迁项目推进“不差钱”,保证了所需的资金全部到位。

(责任编辑:陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031121696995