江水淹没它休眠江水消退它生长 神奇濒危植物疏花水柏枝现身宜都
2017-09-20 16:35:44 来源: 湖北日报网

疏花水柏枝开出白色串花

  干枝上抽出新枝桠,开出串串白色的小花,看起来像是回到了初春时节。近日,水生植物专家崔建平一行在宜都市官洲岛上发现了疏花水柏枝。

专家们在研究其枝叶

  官洲岛是长江中的一块沙洲,位于宜都市枝城长江大桥以下5公里,四面环水,面积约3.2平方公里,岛上生态环境较为稳定,野生植物品种丰富。9月中旬,来自河北廊坊莲韵苑湿地生态研究所的崔建平专家一行,对宜都市境内的长江、清江流域水生植物种属和分布情况进行考察时,在这沙洲上发现有一万多株疏花水柏枝,数量这么多的野生群落出现极为罕见。

专家们在官洲岛上考察

  疏花水柏枝为落叶灌木,在漫长的进化过程中适应了江水的消涨,具有神奇的水下“闭气”、水淹不死功能。每年丰水期,整个植株淹在水下休眠,长达半年;枯水期时它露出水面生长?开花,持续到12月份?该物种由中国科学院武汉植物研究所于1984年在三峡地区发现并定名,确定为极度濒危灭绝物种,仅分布于长江流域四川省、重庆市和湖北省,属国务院三峡工程建设委员会立项保护、抢救的三峡库区濒危野生植物。(记者 刘自贤 通讯员马彦金)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114041121696691