神农架探索“公司+农户”模式 高粱“红”了小山村
2017-09-20 16:23:51 来源: 湖北日报

  初秋的神农架,一望无际的高粱地,“红妆”艳艳,接地连天。

  17日,玉泉河畔梨子坪村,秋收正式开镰。

  去年,神农架林区引进贵州红缨子高粱,探索“公司+农户”模式,当年种植1000亩,今年增至6000亩,亩产从300公斤增至400公斤,每户年增收1万元。全村79家建档立卡贫困户,是该项工程的首批受益者,整体脱贫出列。

  山村燃起高粱红

  梨子坪村高粱红了。秋风徐来,红穗轻摆。“开镰啰!”村支书曹荣一声吆喝,十几个村民钻进青纱帐,开始收割。“去年虽然脱贫,但少数村民没完全掌握技术,产量不理想。今年村里鼓励大家扩大种植面积,巩固脱贫成果,拓宽致富门路,但他们还是有顾虑。”曹荣说,“我带头流转104亩地,全部种红高粱。村民纷纷响应,目前全村已达300多亩。”“政府聘请农技人员,免费提供技术指导,对面积达50亩以上的种植大户,乡政府每亩补贴300元;分散种植的每亩补贴200元;亩产500公斤以上的大户,给予1万元至2万元的奖励。”宋洛乡经济发展办主任刘昔炳说。

  大户带动、政府奖励和市场激励的作用显现。去年,神农架在新华、阳日、宋洛三个乡镇试种1000多亩高粱;今年,这三个乡镇种植面积已达6000多亩,种植户2000多家,是去年的10倍。因海拔高低和种植时间不同,这三个乡镇红高粱成熟的时间也不一样,像梨子坪村这样的采收盛况,会持续到10月份。

  酒企订单到田头

  收割、拾穗、脱粒、晾晒……一粒粒饱满的红高粱,最终会变成醇香的美酒。

  当天,作为“公司+农户”模式的签约收购方代表,神农架生态酒业有限公司酿造车间主任黄灯芳来到梨子坪村,查看红高粱的品质和产量。今年全区6000亩红高粱,都以高出市场价的价格,照单全收。

  黄灯芳说:“贵州红缨子高粱含青花素,耐蒸煮,出酒率高,是全国首家通过有机认证的高粱品种。”去年,公司与200多家农户签约,企业免费提供种子,聘请农技专家对农户进行技术指导,高粱成熟后收购。该公司共收购248吨,支付149.28万元,仅补贴农户就有50万元。今年,签约农户达2000多户,其中精准扶贫户503户,预计产量2000吨。“今年亩产增至400公斤,全村再搭高粱‘红运’,朝致富路上快跑。”曹荣兴奋地说,“手握订单,销路不愁,高粱红了,村民生活也越来越红火了。”

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121696538