首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

全国南方片戏曲首次“集结”会演(图)

2017年09月20日 11:55:40 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华社

  9月19日,演员在土家风情黄梅戏《妹娃要过河》中表演。当日,2017全国地方戏曲南方会演在武汉洪山礼堂开幕,湖北省戏曲艺术剧院编排的土家风情黄梅戏《妹娃要过河》作为开幕剧上演。此次会演,来自湖北、上海、江苏、浙江、西藏等16个省区市的近2000名文艺工作者将登台献艺。新华社发(赵军 摄)

  新华社武汉9月20日电(记者喻珮)我国南方片戏曲艺术最高水平的盛会——“全国地方戏曲南方会演”19日晚在武汉开幕。在为期20多天的会演中,15个地方戏曲艺术种类、14位梅花奖艺术家、近2000名文艺工作者将齐聚江城“戏码头”,首次以“南方片”的形式“集结”,交流和展示我国戏曲艺术创作成果。

  今年8月9日,文化部办公厅印发关于举办全国地方戏曲南方会演的通知,要求湖北、上海、浙江、安徽、福建、湖南、广东、四川、贵州、云南、西藏等16个省市区推荐剧目参演。会演地点定为湖北省。

  据了解,本次会演共计有17台、34场演出,所有参演剧目均在国家级艺术节会和文艺评奖中获得重要奖项,多台剧目甚至已演出达上百场次。这些剧目涵盖了我国南方最具特色的地方剧种,包括豫剧《焦裕禄》、越剧《屈原》、川剧《李亚仙》、藏戏《卓娃桑姆》等。

  多位艺术家回忆称,从五六十年代起,类似的分“南北片”的戏曲展演活动几乎没有出现过,此次会演将为江城带来名家荟萃、“梅花”灿烂之盛景,集中展现南方各地戏曲发展的新成就、新风貌,特别是党的十八大以来,我国地方戏曲艺术繁荣发展和创作演出的最新成果。

  著名黄梅戏表演艺术家杨俊领衔主演开幕剧目《妹娃要过河》,她说,此次参演的很多剧目都历经数年打磨,就像《妹娃要过河》一样,七年内不断“升级”,“常演常新”。通过比较和观摩,每个剧种、每个剧团会更加明确自己处在什么样的平台。

  记者了解到,本次会演将采取政府补贴与市场运作、观众培育与文化惠民相结合的方式,所有演出场馆票价大多以20元至60元为主。除剧目演出之外,会演还将邀请20位文艺界专家对每台剧目进行艺术点评,总结我国地方戏曲艺术创作演出推陈出新的经验成果。

   1 2 3 下一页  

010070040010000000000000011114031121694542