最严安全生产大检查启动一个月 湖北已检查企业2301家
2017-09-19 14:29:31 来源: 湖北日报

  编者按

  安全生产事关全局、事关发展、事关民生。按照国务院安委会和省委省政府的统一部署,8月初至11月份,我省开展“最严”危险化学品和化工企业安全生产大检查,以认识严、全覆盖严、整改严、过程严、追责严、标本兼治严“六严”要求,切实推进落实安全防范责任和措施,把安全隐患消灭在事故前,对安全隐患零容忍,有效防范和坚决遏制重特大事故。检查中发现,我省各地安全意识不断提高,产生了许多有创意的做法,同时也看到,一些地方、企业的安全生产中仍然存在一些问题和薄弱环节。本报今起开辟专栏,发现的好经验好做法及时推介,对检查发现的隐患和问题公开曝光。

  连日来,我省派出多个督查检查组在全省范围内开展安全生产大检查。据统计,从8月5日至9月8日17时,全省共检查企业2301家,责令停产停业整顿企业146家,拟立案处罚企业71家。“如此大规模的检查、如此大范围的处罚,力度前所未有。”省安监局相关负责人介绍,为使我省“最严”安全生产大检查落到实处,省安监局创新性制定“两个清单”式大检查方案:一个是《化工(危险化学品)企业安全检查重点清单(试行)》,另一个是坚决予以停产整顿清单,分两个阶段在全省开展拉网式行动。同时,大检查实行“一周一调度一通报”制度,第一周就检查危险化学品和化工(生产、经营、使用)企业486家,其中暂时停产停业企业54家,隐患限期整改企业350家,隐患当场整改企业149家。

  如何体现“史上最严”?据介绍,一是严格两个“审查关”:对涉及“两重点一重大”(重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺、重大危险源)的危险化学品企业的新(改、扩)建项目进行安全设计审查、新取证和延期换证,严把审查关:对涉及该类企业评价报告,严格第三方技术支撑机构“审查关”。二是严格“八个一律”要求:凡发生伤亡事故的,一律责令停产整顿;一律对其组织专项执法检查;一律取消安全标准化等级证书;一律提高安全风险等级,加大监管频次;一律通报辖区内所有企业吸取事故教训;一律复核安全生产条件,对不再具备安全生产条件的,坚决吊销安全生产许可证;一律复核《安全评价报告》,严肃查处出具虚假报告行为;一律到省安监局进行事故原因和整改措施汇报。此外,无论是本企业还是外包单位事故,无论是否有人员伤亡或是住院观察,无论是否造成经济损失或环境污染,必须在第一时间上报,必须组织事故调查,必须把事故说清楚。

  9月下旬到10月下旬,省安监局将组织五个督查组到全省各地开展督查,重点是深入各地检查执法落实情况,对开展大检查未做到全覆盖的、检查存在重大疏漏的、应停产未停产的倒查相关部门的责任,并检查各企业主体责任是否落实到位,各地政府部门是否执行政策到位。(记者 曾莉 通讯员 程柏松 曹新谷)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121688648