微信交停车费 要不了发票 汉口江滩:正在整改收费系统
2017-09-19 14:22:16 来源: 长江日报

  汉口江滩,机动车出口处设置有“无现金收费”提示牌 记者姚传龙 摄

  近段时间以来,扫描二维码,输入车牌号,以“无现金”方式支付停车费在汉口江滩逐步推广。相较于现金支付,“无现金”支付让车辆通过闸口时无需停车,快速离开。可现实中,“无现金”支付虽然节省了时间,但也在索要发票时让车主遇到困难。

  “无现金”支付停车费

  索要发票遭拒

  9月14日下午,汉口江滩,36岁的李华(化名)下班后,来到这里,准备驾车回家。由于公司距汉口江滩不远,将车停在江滩再步行上班成了他的习惯。坐进驾驶室,李华点击微信中“武汉江滩停车收费系统”公众号,输入车牌,缴纳了6元停车费。

  发动车辆,李华来到江滩出口。前方一辆车的驾驶员正在用现金缴纳停车费。岗亭中,收费人员接过6元钱,熟练地递出发票,驾驶员接下后驾车离开。当李华经过闸口时,栏杆自动抬起,但他向收费人员索要发票时,却被告知无法提供“无现金”方式支付停车费的税务发票。

  “同样是缴纳停车费,为什么用现金支付能够获取发票,电子支付就不行?”李华提出质疑,“我在这里上班确实没有给电子支付停车费的驾驶员开出过发票。”收费人员建议李华向汉口江滩管理办公室了解原因。

  李华当时离开了现场,但他没有放弃对此事的追问。在他看来,发票是税款征收和税务稽查的重要依据,消费者索取发票能有效地减少国家税收流失。

  汉口江滩正在升级收费系统

  9月17日上午11点,长江日报记者来到汉口江滩,机动车出口处设置有明显的提示牌,上面写着“停车缴费、快捷支付”字样。一辆以“无现金”方式支付了停车费的车辆快速通过闸口,没有索要发票。

  “无现金”支付何以拿不到发票?汉口江滩停车收费管理负责人介绍,“我们的电子收费系统是在缴费第二天才能确定停车费到账,由于收费人员没有以现金方式收到停车费,因此无法开出发票。”负责人表示,确认收费后再开出发票有利于避免发票外流。

  但是随着“无现金”支付的推广,车辆驾驶员电子支付停车费后,可能需要立刻获取发票,因此,汉口江滩停车管理方目前对电子收费系统进行升级,确保收费人员能够查询到车辆是否电子缴费。

  确认缴费意味着车主支付了停车费,但是停车费依然在第二天才能到账。负责人称,他们初步计划是设定一个消费额,停车费在额度以内的,当即开出发票,超过额度的,车主可以集中一个时间到汉口江滩管理办公室财务部凭每次电子支付的账单号打印停车费发票。

  生活中,“无现金”支付已经成了主流。记者走访江汉区解放大道上的餐厅、商场,无论是现金支付还是“无现金支付”,对于消费者索要发票的要求都能够满足。

  湖北尊而光律师事务所的何龙律师表示,“无现金”方式支付虽然有消费凭证,但发票在保障消费者权益,确保税收方面有更重要的作用,因此消费者在“无现金”支付时要主动索取发票,商家也要主动提供,对于拒不提供的,消费者可以拨打12366向税务部门反映。(记者姚传龙)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121688555