轻轨站乘客突发心脏病倒地 过路医生跪地 人工呼吸急救
2017-09-19 14:22:15 来源: 长江日报

  “我要向你们表扬一个好医生,他中午在轻轨站救了个人,一直做人工呼吸直到120急救车来,这个医生好样的!”18日下午2点半,市民王女士来到武汉儿童医院,向工作人员讲述两小时前见证的惊险一幕。

  18日12点40分,王女士搭乘轻轨1号线在崇仁路下车,出站时听到呼救,“救命啊!救命啊!”崇仁路站出站口处,人群里传来求救声,她赶紧走过去看,地上躺着一个40多岁的男子,旁边围满了人。围观的人都十分焦急,但是又不知道怎么处理,男子的妻子在一旁急得束手无策。

  “赶快打120!”围观的人纷纷支招,王女士赶紧掏出手机帮忙拨打,眼看着男子脸色越来越差。“我就听到有人喊‘我是医生’,然后一个小伙子拨开人群,跪在地上开始抢救。这个医生了不起,一直口对口人工呼吸,刚开始抢救时也有人觉得这是个年轻小伙,怕他不行,但是看到他按压的动作,蛮是那个事,很多人用手机拍他。”王女士说,边上的乘客纷纷问是哪个医院的,医生只简单说儿童医院。

  武汉儿童医院工作人员从王女士提供的视频,认出此医生是该院骨科主治医生周治国。

  原来,当时周医生利用中午下班时间赶往同济医院看望做手术的外公,出站时恰好遇上倒地的急患者。周治国赶紧上前查看,这名男子已失去意识、没有呼吸心跳。他跪在地上,赶紧从包里掏出纸巾简单擦拭了自己的口鼻后,开始对该名男子进行胸外按压和人工呼吸,每30次按压后进行两次人工呼吸,“胸外按压和人工呼吸一共做了6组,全程大约6分钟左右,后来他的呼吸心跳就都有了。但是心跳还是不太好,脸色从暗紫慢慢变红,说明按压和人工呼吸都是有效的。”之后120抵达现场,周治国协助120的医务人员将该名男子抬上担架,转运到附近医院进一步救治。

  周治国表示,心跳停止4分钟内是急救的黄金时间。“当时如果没有医务人员在场,后果真不知会怎样。急救技能在大众中的普及还是很重要。”他说。(记者黄莹 通讯员王琛)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121688538