中国创业孵化载体规模居世界第一 首家源起武汉实现“0”的突破
2017-09-19 11:16:40 来源: 长江日报

  30年前,湖北武汉在科技孵化上的“一小步”,闯出了中国波澜壮阔的孵化器发展的新路。18日,中国创业孵化30周年座谈会暨双创峰会在武汉举行。记者从会上获悉,目前全国创业孵化载体已达7553家,“十三五”期间,众创空间、加速器将首次纳入孵化器体系,全国创业孵化载体力争突破1万家。

  1987年6月,中国首家孵化器“武汉东湖新技术创业者中心”成立,中国孵化器事业实现“从0到1”的突破。30年来,武汉建立各类孵化器和众创空间350多家,各类孵化服务场地总面积超过1000万平方米,形成了众创空间+孵化器+加速器三位一体的服务体系。在这个过程中,东湖高新区起到了排头兵和领头羊的作用。

  我国孵化器的数量和规模已跃居世界首位,成为促进科技成果转化、培育科技型中小企业的重要载体。科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴介绍,截至2016年底,全国有创业孵化载体7553家,包括孵化器3255家、众创空间4298家;累计孵化科技型中小企业22.3万家,累计毕业企业8.9万家,其中,上市和挂牌企业1871家,占创业板上市企业的1/6,占新三板挂牌企业的1/10。(记者肖娟 李佳 贺亮 通讯员张姗妮 周星)

  点赞>>> 武汉首创科技转化局引领创新创业

  18日,科技部火炬中心主任张志宏说,中国孵化器30周年座谈会在武汉举行,是对武汉为中国创业孵化事业做出贡献的敬意。

  他说,30年来,创业孵化从湖北武汉走向全国,不仅成为科技创新创业的起源和根基,而且成为了国家战略,也成为了几代孵化器人的毕生追求。今年,武汉在全国又率先成立科技成果转化局,再次迈出引领的步伐。

  长城战略咨询董事长王德禄说,当前,教育部、科技部都在下工夫研究大学科技园怎么应对新的双创局面,比如清华大学、浙江大学都在做新的平台,不是做一般孵化器,“清华大学在搞创新实验室,浙江大学在搞创新型大学,大学科技园在双创带领下进入了新的发展阶段,将为中国带来更多的原创”。

  科技资源要在双创中充分发挥核心载体作用,这正是武汉可以积极探索、做出突破的方向。张志宏认为,要鼓励武汉东湖高新区重点聚焦高端项目孵化,为双创提供源头活水。

  上海交大安泰经管学院教授陈宪认为,科技成果转化,发展成经济新动能,须建设“创新生态系统”,集聚创业者、投资家和企业家,还要集聚大量科技研发人才即科学家、工程师和技术工人。武汉科教资源丰富,大学众多,基础很好,不缺上述这些人群,有利于建成这样的创新生态体系,“大学要更注重从培养人才到转向培养创新创业人才”。(记者李佳 肖娟 贺亮)

  观点>>> 武汉应加快探索科技孵化国际化

  18日,中国创业孵化30周年座谈会暨双创峰会在汉召开。来自全国30多个省市科技主管部门和高新区负责人齐聚武汉,就创业孵化共同研讨交流,多位嘉宾提出,创业孵化三十而立,已经站到了“新起点”,具备“新趋势”,要推动“新动能”。

  创业孵化“行业化”:从公益化配套到盈利性行业

  30年来,创业孵化多为政府引导,当下,创业孵化将成为一个行业进行打造。太库科技创业发展有限公司CEO黄海燕曾是国企张江集团企业孵化器总经理,2014年离开“体制”创业。她认为,过去创业孵化最大的任务,是政府为了支持当地中小企业发展,进行功能配套,当下创业孵化应该当成行业来看,必须考虑商业模式,要提供有价值的创业服务。

  微软加速器·北京CTO王雷说,孵化器、加速器怎么生存,不能总靠政府的资金,应该各自形成盈利或生存模式。

  创新创业进入下半场:高端创业孵化平台成为发展重点

  长城战略咨询董事长王德禄提出,“双创”进入下半场,核心是新旧动能转换,创业孵化是创新生态引领的关键。

  武汉光电工业技术研究院总经理韩道表示,围绕产业龙头企业,结合高校,加上国家引导推动,以技术创新为引领的高端创业是发展重点。例如,武汉光电院围绕光电子领域在做全链条创新链的搭建,依托华中科技大学和地方政府,日常运营依托国家级的光电子实验室,为光电子创新孵化提供小批量多品种的柔性监测和开发服务。

  科技孵化国际化:帮助创业者对接世界

  光谷创业咖啡总经理李儒雄说,创新创业国际化的特点是强调技术,在硅谷,商业模式创新相对较少,主要是技术创新。武汉创业孵化企业大概是硅谷的4倍,其实也有一个大浪淘沙的过程。他建议,武汉可以加快探索科技孵化离岸化,在硅谷建孵化器,或在国内建国际孵化器,把世界性创新技术,为我所用。

  王雷认为,“双创”资源必须跟国际接轨,“创业者、创业团队很多时候顾不上做国际化的事,这恰恰是孵化机构应该做的工作。”(记者肖娟 李佳 贺亮)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121687388