湖北频道>正文

我国企业孵化器数量居世界首位 首家系在汉诞生
2017-09-19 08:06:14 来源: 湖北日报

  原标题:我国企业孵化器数量跃居世界首位

  昨日,中国科技企业孵化器30周年发展座谈会暨双创峰会在汉举行。科技部相关负责人表示,截至2016年底,我国创业孵化载体达7553家,包括孵化器3255家、众创空间4298家,数量跃居世界首位。

  1987年,我国首个科技企业孵化器东湖新技术创业中心在汉诞生。经过30年发展,我国孵化器数量已跃居世界首位,成为促进科技成果转化、培育科技型中小企业的重要载体。截至2016年底,全国7553家创业孵化载体,累计孵化科技型中小企业22.3万家,累计毕业企业8.9万家,其中,上市和挂牌企业1871家,占创业板上市企业的1/6,占新三板挂牌企业的1/10;涌现出一批知名上市科技企业,推动了高新技术产业快速发展,为新经济发展注入新动能。

  作为孵化器发源地,武汉东湖高新区在创业孵化方面大胆先行先试,探索了科技成果转化“四级跳”模式,推出“黄金十条”政策,推动全国高校成果转化“三权改革”。为青年科技人员创业融资搭建光谷·青桐汇活动平台,3年帮助70余项创业项目融资20亿元,成为全国创投界、创业界的知名品牌,模式在全国复制。近期,东湖高新区围绕加速成果转化和新经济发展的需要,制定出台新“黄金十条”,开展科技成果所有权混合所有制改革,首创“科技悬赏奖”。

  科技部火炬高技术产业开发中心主任张志宏表示,我国创业孵化事业走过了从无到有、从小到大、从“器”之形到“业”之态的不平凡历程,双创浪潮正向更大范围、更高层次、更深程度发展,创业孵化也必将全面拓展、不断升级,成为培育壮大新动能的重要手段、促进科技成果转化的有效形式、应对新技术革命的有力举措和推动创新全球化的重要渠道。(记者杨然、李墨、通讯员张姗妮)

  

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121685050