第四届美术文献展在湖北美术馆举行
2017-09-18 18:17:07 来源: 新华网

  新华网武汉9月18日电(记者 喻珮)由湖北美术馆、美术文献艺术中心联合主办的“第四届美术文献展/应力场”日前在武汉开幕,来自15个国家的120余件作品参展。

  “应力场”借用的是物理学、地质学术语。展览以“应力场”为主题,寓意为艺术家应该是敏感于时代的人,艺术也应该是表达艺术家在不同境遇中因个人属性的不同所产生的各类感应的载体,构建一个以视觉为主体的全方位的“应力场”,并传递给艺术之外有同样关心的人。

  本届展览邀请了中国及来自其他十四个国家的57位艺术家(小组)的127件(组)作品参。这些作品涉及影像、装置、摄影、雕塑、绘画、行为、声音等多媒介方式,在作品创作的层面有很强的引领性。

  参照“应力场”的作用类型,参展作品分别归入塑力(塑造事物的促进力、影响力)、合力(作用于同一事物上的多种力之和)、变力(形变与所受力之间的一种转化关系)和隐力(凝聚于事物内部的相互作用力)四个单元,展现作品与作品、作品与展场之间形成的交叉、重叠或对话、对抗等多重关系。展览也不是一个固态的现场,而是显示了艺术家个人创作能量流动、彼此激发的意识空间。

  展览场地由湖北美术馆、美术文献艺术中心两处组成,展出面积共达四千多平方米,其中美术文献艺术中心的新空间是建成之后的首度开放。展览截至10月20日,同期还将举行“应力的相互作用”“应力的能量转化”为主题的两场公共教育推广活动。(完)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121683737