张建忠《远山的记忆》摄影作品集出版发行
2017-09-18 18:15:27 来源: 新华网

  新华网武汉9月18日电(记者 喻珮)五年磨一剑、上十次走进大凉山腹地,十余万张黑白纪实照片……反映大凉山彝民生活摄影作品集《远山的记忆》近日正式出版发行,作者张建忠纪实作品摄影展同期在武汉卓尔书店开幕。

  老人沟壑满布的脸,孩子干净的眼眸和飞扬的笑意;土坯房的残破不堪,山脉和白云却流畅如画;他背着如山般沉重的柴火,她们迈着孩子欢快的步伐……武汉摄影家张建忠,在五年时间里10次走进大凉山腹地,拍摄下十万余张黑白纪实照片。通过一张张充满张力的黑白照片,给观众带来与都市生活全然不同的、原始力量的冲击。

  62岁的张建忠,80年代末毕业于武汉大学新闻系摄影专业,现为中国摄影家协会会员,武汉摄影家协会理事,非职业摄影人。2013年,他驱车进入大凉山腹地,经常带上干粮开车到县城周边的村子里开始拍摄,记录下大凉山人背柴、过年、赶集、结婚……

  近几年,越来越多人开始关注大凉山,不少照片着重聚焦这里的贫困和落后,张建忠却不然。他的照片里,总是有一抹希望的亮色,“我不希望消费苦难,我选择客观地记录,这是我对大凉山的尊重。”张建忠说。

  张建忠因此于当地村民成为了朋友。有一年春节,张建忠把大凉山贫困孩子的照片发到了微信朋友圈,号召亲友给当地的孩子捐赠旧衣服过冬。之后,当地居民陆陆续续收到了80箱的物资。

  作家董宏猷说,他正在创作有关四川孩子的作品,恰巧看到了张建忠的摄影作品,感到颇为震撼。他评价,《远山的记忆》对他来说恰如一颗种子,激发了自己写作的灵感。

  著名摄影理论评论家、中国摄影金像奖获得者丁遵新评价道,《远山的记忆》忠于客观现实,不粉饰不夸张;取景平实,和谐之中显出均衡;影调低沉,对于黑白影像的掌控极为娴熟,层次丰富,质感细腻。(完)

(责任编辑 毛丽菲)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121683730