湖北频道>正文

江城10多种大枣上市 俏销全国的京山贡枣备受青睐
2017-09-18 14:49:05 来源: 湖北日报网

  眼下,在江城生鲜市场,味道甘美、营养丰富的大枣新鲜上市,不过今年湖北本地品种的鲜枣开始占据半壁江山,取代以前的河南、河北、山东枣。

  记者昨日在京山县罗店镇丁家冲看到,这里正在举办京山贡枣采摘节,时间长达一个月。在其中一家生态园,里面满眼都是枣树,果实累累,最大的鲜枣有乒乓球大小,绿中透红。据介绍,京山贡枣历史悠久,目前种植面积扩大3倍,主要供应武汉市场,部分还远销江苏、东北。

  在武汉,除了京山贡枣外,今年的大枣也是琳琅满目。在武昌一家生鲜市场,记者看到,大约有十多个品种的枣子,果粒较大的称高原枣,价位最高16.8元一斤,京山贡枣10元一斤,而旁边果粒大小几乎与其相当的冬枣,卖5.8元一斤,子弹头大枣价位中偏高,12.5元一斤,果粒稍小一点的蜜枣2.5元一斤,最小的普通枣仅卖1.5元一斤。

  生鲜卖场负责人介绍,枣子价格按大小、口感、甜度及进货渠道各异。有来自陕西的高原枣,子弹头冬枣产自山东,还有河南冬枣,蜜枣来自武汉及周边城市圈,本地枣大多是野生的,果粒小价格最便宜。

  武汉现代农业教育中心林果专家彭火炬介绍,目前主要是冬枣,湖北地区集中在京山一带,冬枣是经过多年选优培育,最终定型的优质晚熟鲜食品种,果大近圆形,近似小苹果,一般在10月上中旬成熟上市,不过,近年随着栽培技术的不断成熟,也培育出早熟品种,就是目前上市的早熟冬枣。(记者戴辉 通讯员白晓楠、周小平)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121682148