湖北频道>正文

苦练“读心术”屡破大案 女测谎专家享誉湖北警界
2017-09-18 10:27:05 来源: 湖北日报

  11日至15日,央视新闻频道《法治在线》栏目组走进应城市,专题采访该市公安局测谎女专家樊艳芳。

  樊艳芳现年42岁,应城市公安局刑侦大队技术中队副中队长,从事心理测试工作16年。她耐住寂寞,苦练内功,长期一线实践中摸索出“读心术”,帮助全省公安机关在关键环节屡破大案要案。通过精湛的心理测试技术,参与侦破疑难案件420余起。她先后协助侦破了汉川杀人碎尸案、应城汤池温泉现金被盗案、大悟杀人案、孝感临空杀人案等。樊艳芳还应邀协助破获了枣阳18年前杀人积案、仙桃邮政30万元珠宝被盗窃案等一批社会影响较大的重特大案件,直接运用心理测试技术帮助锁定犯罪嫌疑人70余名。她因此成为享誉湖北警界的测谎专家。

  2005年,应城市公安局刑警队专门成立“樊艳芳心理测试工作室”。樊艳芳先后荣立个人三等功,获得孝感“五一”劳动奖章,应城市“公安之星”,应城“十佳科技人才”等称号。2016年,她又被评为“孝感工匠”。

  节目将于“十一”期间在央视新闻频道《法治在线》栏目播出。(通讯员程国辉、何博)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121680356