湖北频道>正文

湖北粮油味道渐香渐浓 “土疙瘩”变“金饽饽”
2017-09-18 09:24:44 来源: 湖北日报

  签约69.42万吨,成交33.6亿元。

  8日,首届鄂渝粮食产销合作洽谈会暨湖北粮油精品展示推介会在重庆落幕,收获满满。在签订一个个订单的同时,湖北粮油企业感叹:走出去,天空一片蔚蓝。“川渝地区和湖北一水相连,经济关联度大,互补性强,当地百姓对湖北的优质大米和冷榨菜籽油有着特殊的偏好。”省粮食局局长张爱国说。

  研究这些“偏好”,运用市场法则,大力推动荆楚粮油“走出去”,正是近年来湖北粮食产业转型升级和去库存的重要策略。

  南征北战

  4年11次外埠办产销会

  广东、广西、福建、四川、贵州、云南、重庆……自2014年以来,湖北粮油军团已连续11次出省办产销会,与此同时,还主动出击,参加全国各地举办的食品展。“湖北是全国13个粮食主产省之一,也是全国10个粮食净调出省之一,常年粮食产量稳定在500亿斤以上。主动走向传统主销区和加工转化区,既能够弥补这些区域的粮食供应短板,又可以有力消化湖北粮食库存,还能优势互补,相互输送地方特色风味产品,促进流通助农增收。”省粮食局产业处处长王正元透露,每去一个地方,都有精心布局。

  为有效走出去,省粮食局遴选21家龙头企业,出资2.1亿元成立荆楚粮油公司,并依托该公司制定行动计划,每年落地一到两个地方,用市场的办法搭建平台。

  在云南,缥碧商贸有限公司确定每年从湖北采购3000吨以上的大米;在成都,鼎粮集团采购经理带着拖车前来,逐个展台“抢”宝贝;在重庆,彭水县苗妹香香合作社派人把现场展示的116家湖北粮油企业的900多个粮油精品几乎扫了个遍,还连连感叹:“知道湖北粮油品质好,但没想到有这么多精品!”

  走出去,让湖北企业收获良多。

  郧阳红薯种植专业合作社负责人侯升春说,原以为参加这类活动只是“打打酱油”,云南之行打开1万多公斤粉条市场,重庆之行又收获多个订单。

  三杰粮油集团销售经理莘军说,前几年三杰面粉在省外市场一度萎缩,如今逐渐收复“失地”,重庆之行又增加10%左右的订单。

  应城晶瑞特粮油公司过去只简单加工大米,这两年他们已学会根据不同年龄段人群需要,将大米加工成儿童营养米、富锌生态米等多种类别。“每次出去都有收获,回来再自己摸索提升。”董事长范志宗感悟道。

  化蛹为蝶

  科技发力助行业升级

  “别小看这袋米,它的加工工艺可是非遗项目。”荆门德源石碾米,起源可追溯到隋代。近代由于机械的应用,石碾这一工艺逐渐淡出。德源公司自行设计,采用古法冰碾工艺,建成国内第一条石碾大米规模生产线,完美保存了极富营养的大米膜,所含微量元素高于普通大米几倍乃至几十倍。

  “这种产品叫米胚芽多糖,一小瓶售价100多元,是我公司新的增长点。”洪森集团董事长洪传林说,公司由此也明确了从普通粮油产品向新型保健食品转型的目标,去年以来,先后开发出“米胚芽多糖”“米胚芽多肽”“膳食纤维”等专利保健产品。

  科技发力,“土疙瘩”变“金饽饽”。省粮食局产业处统计,为加快粮油工业转型升级,我省每年拿出1.8亿元财政资金,用于粮油精深加工贴息和科技创新扶持。

  “财政资金的扶持达到了‘四两拨千金”的效果,一批优质特色企业茁壮成长。”王正元欣喜地说。

  既有“国宝”“福娃”“洪湖浪”等为代表的传统主粮和食品,也有以营养强化米、生态有机米、水乡虾稻、鳅稻、富硒大米、优质杂粮、双低菜籽油等为代表的特色粮油产品,全省呈现传统产品与特色产品齐头并进、市场互补的良好局面,荆楚味道渐香渐浓。

  品牌铺路

  脚步越来越铿锵有力

  良好局面,给了湖北粮油走出去的底气。

  “综合评价,湖北粮油总体呈现‘四优’特点。”张爱国概括道。

  产品丰富,除90%以上的优质稻和80%以上的双低油菜外,杂粮产品也丰富,咸宁、大悟等地还有绿色健康的山茶油。

  品质优良,京山“国宝桥米”,早在明朝嘉靖年间就被指定为贡米,富硒粮油、虾稻、鳅稻、有机稻产品不断增加,独特的非转基因双低菜籽油,被誉为“东方橄榄油”。

  产业不断升级,目前全省已争创38个中国驰名商标,绿色、有机或无公害产品285个,过百亿粮油加工企业3家,过50亿元的7家。去年,全省粮油加工产值突破2800亿元,连续3年在全国居第2位,食品产业里粮油加工产业占到将近40%。

  质量安全,目前已建立覆盖全省的质量检验检测体系和放心粮油体系。去年,省财政投入3000万元,为每个中心库、烘干企业配备检验设施实验室。

  “东西好,还要重吆喝。”从去年第十八届荆楚粮油精品展开始,我省已有意把销区的粮油客商“请进来”,不断扩大湖北粮油产品销售和品牌影响。目前,第十九届精品展正在精心筹备中。

  “今年4月,省政府出台深化粮食供给侧结构性改革行动方案,我省再加力度。下一步,我们将进一步叫响‘荆楚大地’‘荆楚粮油’两大公共品牌,大力支持粮食科技创新、成果转化、人才培养和软科学研究,继续支持荆楚粮油‘走出去’,认真做好‘吃湖北粮、品荆楚味’这两篇文章。”张爱国说。

  咚,咚,咚,粮油鄂军“走出去”的脚步越来越铿锵有力。(记者 郭习松 通讯员 鲍红 张娟)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121679524