湖北频道>正文

潜江举行电视问政"猛料"少了 观众感觉"不过瘾"
2017-09-18 09:16:25 来源: 湖北日报

    11日,潜江举行电视问政。

    相比往年,猛料少多了,气氛缓和了,观众感觉“不过瘾”。

    “操盘手”——潜江广电台新闻综合频道运营总监夏冬也很困惑:不少干部有一次甚至多次上台经历,应对更从容;足够劲爆的料越来越难找,如何才能让观众愿看,让干部红脸、出汗?

    “今年确实没有够震撼的事儿。”负责潜江电视问政节目制作的《潜江新闻》制片人雷敏说,过去每年电视问政都会设置几个热点问题,如早年反映环境治理,暗访组整夜蹲守化工园区某企业,曝光其偷排污水。“场面非常震撼,镜头一直拍到污水直扑周边农田,尺度空前。”

    今年潜江电视问政曝光的7个问题,涉及企业逃税、违规收取停车费、违规开办娱乐场所等。

    “这些是从一堆片子中筛选出来的。”雷敏说,问题线索多来自群众投诉。“电视问政揭短亮丑,让观众快、让官员汗。如今,问题相对‘平庸’,节目捉襟见肘。”

    “丑”去哪了?“从严治党向基层延伸,作风持续好转,丑恶现象少了。”潜江市纠风办副主任刘爱军说。

    还有些“丑”潜入了地下。刘爱军坦言,不仅电视问政丑事难找,纪委部门查处问题的难度也越来越大。比如招投标领域违规串标现象,“如果没有投标企业内部人员协助,很难掌握足够证据。”

    猛料少了,电视问政会不会失去吸引力?

    “集中主题,也能让小问题问出大影响。”刘爱军表示,此次电视问政,一个停车乱收费问题被“问”到影响该市冲击虾稻产业800亿元的后果,“物价局长现场被问得坐不住了,连夜组织检查整改。”

    “电视问政选题,要坚持走群众路线,发动群众报料,问卷调查筛选,聚焦群众最关切的问题。同时,政府部门要有不护短不怕揭丑的魄力,节目组要有顶住压力的勇气。”业内人士建议。

    “从严治党没有终点,只要老百姓还有问题、困难,电视问政就会受欢迎,一直火下去。”刘爱军说。(记者 彭磊)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121679395