湖北频道>正文

把长江大保护落实到行动上 宜昌拆除长江两岸化工企业
2017-09-18 09:27:14 来源: 湖北日报

  图为:猇亭三新磷酸公司窑法磷酸生产装置拆除现场。(记者 刘曙松 视界网 唐强 摄)

  昨日9时,在宜昌,位于长江左岸的猇亭三新磷酸公司窑法磷酸生产装置、位于长江右岸的宜都香溪化工公司石灰窑等生产设施,同步开始拆除。

  包括这两家公司在内,该市共将24家化工企业列入第一批拆除名单,都是高污染、高耗能、高风险性企业。

  记者在香溪化工公司厂区看到,塔上塔下,楼里楼外,160余名拆除人员有的烧电焊,有的拆设备,有的搬运,井然有序。“这样的场面,既让人不舍,也让人欣慰。”公司原安全部部长邓清华说,不舍的是要离开陪伴了10年的场地,欣慰的是大家响应中央长江大保护的号召,都在真心行动。

  2006年,香溪化工公司投资2.6亿元建设年产20万吨的电石厂,2007年投产,常年销售收入5亿多元。为搞好本次拆除,该企业先后3次召开会议,精心制定废水、废气、废油、粉尘、危废、固废处理方案,确保拆除时万无一失。

  目前,宜昌有规模化工企业261家,资产总额1460亿元。其中,沿长江1公里范围内有化工企业36家,涉及职工2.2万人,资产683亿元。为认真落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示和省委省政府相关部署,宜昌市委市政府出台了《关于化工产业专项整治及转型升级的意见》,力图通过推进绿色转型、优化产业布局、调整产业结构等措施,在大保护中推动经济发展。

  化工产业是猇亭区的支柱产业,该区像三新磷酸公司这样需关停淘汰或搬迁的企业还有10家。猇亭坦然面对“关、停、并、转、搬”带来的阵痛,支持化工企业发展更环保、更具核心竞争力的产品,着力将猇亭化工园区打造成为集精细化工、新材料产业一体的新型工业园区。(记者唐宜贵、通讯员陈世琴、唐强)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121679309