湖北频道>正文

藏戏抵汉《屈原》回乡 全国地方戏曲南方会演精彩在即
2017-09-18 09:16:52 来源: 湖北日报

  明晚,2017全国地方戏曲南方会演将在武汉开幕,这是全国南方片戏曲艺术最高水平的大聚会、大展示。大幕将启,目前参演院团准备情况如何?连日来,记者从武汉到上海,采访了多个参演院团及艺术家,大家都对即将开幕的南方会演充满期待,既希望尽情展示自己院团的艺术风采,也想与各南方兄弟院团加强学习交流,共同促进地方戏曲的繁荣发展。

  西藏藏戏艺术团最早抵汉

  16日下午,来自西藏自治区的雪民间藏戏艺术团一行36人,乘坐两天两夜的长途火车抵达武汉,成为参加全国地方戏曲南方会演的首支抵汉外省院团。从青藏高原到江汉平原,他们将在适应两天之后,于9月20日、21日两晚,在中南民族大学剧场上演藏戏传统剧目《卓娃桑姆》。

  记者采访获悉,成立于上世纪60年代的西藏拉萨市城关区雪民间藏戏艺术团,在藏语中被称为“雪巴拉姆”,是西藏最负盛名的藏戏团之一。“雪巴拉姆”自建立至今,已经历三代戏师,第一代戏师玛义·阿旺洛追、朱琼与第二代戏师嘉央罗丹,都是享誉全西藏的一代藏戏表演大师。如今的“雪巴拉姆”由拉萨市城关区级非物质文化遗产继承人、82岁高龄的次旺老人担任戏师。

  此次参加南方会演的藏戏《卓娃桑姆》,就由次旺老人领衔主演。在藏戏创演过程中,雪民间藏戏艺术团始终本着“保留传统、传承为主”理念,用最纯粹的藏戏与最先进的舞美技术,演绎最生动的故事。去年7月,《卓娃桑姆》曾在北京民族文化宫演出,反响强烈。

  绍兴小百花携《屈原》回乡

  已成立31年的绍兴小百花越剧团,曾多次来武汉演出,在我省拥有大批忠实越剧戏迷。16日,正在上海巡演的该团团长陈锦高向本报记者介绍与湖北观众的情缘,激动而又兴奋。“这次,我们带着新创越剧《屈原》来到屈原的故乡演出,这是一次真正的回乡,我们将接受屈原家乡人的艺术检验,我们有信心。”陈锦高介绍,31年来,“绍兴小百花”以充满生机活力、整齐和谐的阵容、文武兼备的特色、严谨朴实的团风以及较高的剧目质量,活跃在江、浙、沪,辗转于城乡中,并应邀赴新加坡、泰国等地献演。

  越剧《屈原》主要讲述楚国左徒屈原欲推行美政,对内除弊革新,对外合纵抗秦,不料触及靳尚、子椒等人利益,这些人屡屡与之作对,又有秦相张仪从中作梗,最终楚齐联盟破坏,秦国攻陷楚国,屈原投汨罗江而亡。该剧由吴凤花、吴素英、张琳等3位梅花奖得主主演,演出阵容之强大,在以往越剧演出中少见。该剧演绎屈原爱国、治国、救国之魂,深刻揭示为君、为臣、为人之道,并以宋玉这个人物为突破口,使剧目立意着眼高远、深刻、厚重,十分值得期待。(记者 别鸣 通讯员 刘明 丁艳红)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121679226