湖北频道>正文

土家乡村音乐剧《黄四姐》恩施州巡演侧记:百花回归沃土 艺术奉献人民
2017-09-17 19:05:27 来源: 湖北日报网

  在恩施这片民族文化深厚的沃土上,散落着满地的珍宝。经典民歌“龙船调”、“黄四姐”、“六口茶”……民族舞蹈“摆手舞”、“撒叶儿嗬”、“肉连响”……

  能歌善舞的恩施儿女将这些珍贵的文化一代代传承,绽放成一朵朵鲜艳的花,创造了一部又一部艺术精品。

  2013年5月始,由湖北省文联、恩施州委州政府联合出品,湖北省民族歌舞团历时四年打造的土家乡村音乐剧《黄四姐》两度在北京惊艳绽放,并获得了第五届全国少数民族文艺会演剧目银奖和最受观众欢迎十佳剧目奖,取得了湖北代表团参演以来的历史最好成绩。

  “好戏是磨出来的,这样一部在国家级比赛中获得大奖的艺术作品,我们不能将其搁置高阁,更不能孤芳自赏,艺术来源于人民,让艺术奉献人民,才是一部艺术作品的归宿和使命。”

  “百花回归沃土,艺术奉献人民”,今年七月至八月,湖北省民族歌舞团带着《黄四姐》辗转恩施八县市进行巡演,社会各界反响强烈

  齐心协力 巡演梦想成为现实

  《黄四姐》巡演的提法最早始于2015年12月21日,当时《黄四姐》完成了在北京的首演后,州领导和专家提出:好戏是磨出来的,希望演出团队多多寻找机会进行演出,在一遍又一遍的演出中,将《黄四姐》打造成载入中国音乐剧史册的好作品。

  2016年12月21日,恩施州委常委、宣传部长尹达提出,2017年创造机会和条件,完成《黄四姐》在恩施州各县市的巡演工作。

  “有首歌叫黄四姐,有道茶叫六口茶。昨天唱哒今天唱,去年采哒今年发,好歌好茶在土家。”当《黄四姐》的主题曲响起,《黄四姐》巡演的梦想成为了现实!

  2017年7月17日晚上7:30分,土家乡村音乐剧《黄四姐》恩施州巡演启动仪式暨恩施市首场巡演在恩施民族大剧院拉开大幕。

  热心助力 父老乡亲掌声

  “黄啊四姐啊。”“你喊啥子嘛?”“我给你送一根丝帕子呀。”“我要你一根丝帕子干啥子嘛?”“戴在妹儿手上,行路又好看,坐到有人瞧舍,我的个娇娇儿!”

  受场地等因素的限制,“黄四姐”没能回到“娘家”建始,而是在恩施民族大剧院举行专场的演出,一位自行驱车专程到恩施的建始观众看后热泪盈眶:“我听到了从小就熟悉的曲调,我看到了活生生的‘九佬十八匠’,我感受到了土汉之间纯美的情感”

  在鹤峰,一位75岁的观众叫谭维衡,他看了鹤峰巡演第一场之后,晚上的第二场演出开始前,老人冒着夏日的高温,买来两件矿泉水,自己搬到后台,看望演职人员。

  在来凤,29岁的县委宣传部赵建国,拍完婚纱照就按赶到现场安排联络事宜。

  在巴东,巴东电视台利用新媒体直播的方式,将两场演出都进行了直播,收看直播累计达五万人次;在利川,利川人民广播电台还邀请团长燕冰,主演张明霞、蔡呈做客《你好,利川》大型直播节目,向听众朋友介绍了《黄四姐》背后的故事;在咸丰、在来凤,当地媒体从巡演预告到现场特写、从演员风采到观众反响等多个角度采写了多篇报道,一时形成了“刷屏”状态,每个转发的“朋友圈”,充满了民族自豪感!

  八个县(市),十六场演出,直接观众一万五千人以上,通过各种报道和直播了解《黄四姐》的人次便难以估量。(全媒体记者李彦睿 通讯员张世涛、陈刚)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121677573