湖北频道>正文

“一县一品”全年不断 体育赛事成恩施州特色产业新增长点
2017-09-17 18:45:10 来源: 湖北日报网

  16日,恩施州第八届运动会在来凤龙凤文化体育中心隆重开幕。3000多名运动员开始在田径、篮球、足球、摆手舞、陀螺、高脚、舞龙等项目比赛中追金逐银,让湘鄂边城来凤,一时人潮涌动,活力迸发。

  截至8月底,恩施州80多项县级以上体育赛事,吸引了来自全国各地的参赛运动员达到72000人次,观众及亲友团达121300人次,带来直接和间接经济消费约1.55亿元,正成为恩施特色产业发展的新的增长。

  县县有品牌、月月有赛事、年年有新意。近年来,恩施州以 “一县一品”为主线,引导州内八县(市)依托当地山水旅游资源,开展各类体育赛事活动。

  如今,每年10月举办的大峡谷热气球挑战赛、7月举办的太阳河十大拐全国山地自行车挑战赛,正成为恩施市继“土家女儿会”“”惊世大峡谷”之外新名片;连续三年举办的中国山地马拉松比赛、清江古河道穿越挑战赛,让“凉城利川”有了“中国山马第一城”称号,并成功探索出“山马+民宿”带动地方经济社会发展模式;龙王淌汽车越野赛、石门河峡谷挑战赛,搅活建始县乡村旅游,成为全国旅游脱贫试点;宣恩县依托穿城而过的贡水河,连续几年举办水上运动会和武陵山龙舟争霸赛,带来近十万人次人流;连续承办全国老年柔力球比赛的咸丰县,正创建中国柔力球之乡;来凤县依托杨梅文化节每年举办全国河钓大赛,吸引全国千名顶尖钓手云集;巴东县依托山谷绝壁,举办三峡女人谷翼装飞行世界杯巴东站、“绝壁天河”红渠旗徒步竞赛,让“秘境巴东”魅力十足;武陵山区老年人门球赛,赛后百名老人留下避暑,让边远县鹤峰养生避暑走进大众视野。

  “‘一县一品’是起点,全域、全年优质赛事是支撑,我们要让体育赛事成为恩施超级连续剧。”恩施州文广新局局长王坤德介绍,正邀请省体育局、国家体育总局专家团队编制特色体育事业发展规划,突出品牌,助推特色经济发展。

  统计数据显示,2016年,恩施州体育产业总产出(总规模)为13.44亿元,实现增加值8.28亿元,占当年全州GDP比重的1.13%,同比增长2.76亿元,增速达到25.84%;增加值增长2.03亿元,增速达到32.48%,高于全省、全国体育产业发展平均增速;总产出增速远高于恩施州GDP增速8%的17.84个百分点,正成为恩施特色产业发展的新的增长。(全媒体记者李彦睿 通讯员卢晓红)

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121677554