湖北频道>正文

湖北省大健康产业规模超1700亿元从业人员超过67万人
2017-09-17 18:45:07 来源: 湖北日报

  湖北省大健康产业发展现状如何?昨日,一份专项统计调查显示,截至今年上半年,全省大健康产业规模超过1700亿元,从业人员超过67万人,辐射医疗卫生服务、医药制造与销售、健康养老和健康体育等产业的大健康产业体系基本形成。

  医药制造与销售规模不断扩大。上半年,全省医药制造产业实现产值714.14亿元,规上医药制造产业共有企业451家,实现产值702.24亿元,增长16.4%。盈利情况也较好,2017上半年,全省医药制造产业实现主营业务收入663.77亿元,利润总额53.81亿元;限上医药批发和零售业实现销售额882.18亿元,增长15.5%;带动就业6.12万人。

  医疗卫生服务快速发展。2016年,全省共有医疗卫生服务机构36261家,每千常住人口卫生技术人员由2015年的5.99人增至2016年的6.56人,执业(助理)医师由2.21人增至2.42人,注册护士由2.65人增至2.99人。

  养老产业初具规模。全省共有老年人口1035万人,截至2017年6月底,全省共建有1368个不同层次的养老服务机构,老年活动中心1.06万个,每千名老年人拥有养老床位数31张,高于全国平均水平。

  健康体育更加普及。2016年,全省建有各类健身场所7797个,场地面积285.2万平方米,投资总额5.3亿元。全省共有社会体育组织1652个,其中体育基金会33个,体育类民办非企业单位311个。

  调查同步显示,我省大健康产业发展仍存在医药制造产业整体层次不高、医疗卫生服务产业发展不均、健康养老产业发展结构不完善等问题,一些民办养老机构规模小、收费高,服务内容单一、服务水平偏低,导致了部分养老机构存在床位闲置率偏高的问题。

  对此,专家表示,省委省政府高度重视全省人民健康,“十二五”以来,先后出台了《关于促进健康服务业发展的实施意见》《“健康湖北2030”行动纲要》等文件,下一步,应更加注重加强科技创新,结合医药创新平台建设、人才团队培引、新产品开发、新技术应用、成果转化和产业化等推进一批健康产业重大创新项目,推进结构改革,优化医疗卫生服务体系布局,坚持因地制宜,推动大健康产业多元化发展,提升我省大健康产业发展水平。(全媒体记者郭习松、通讯员宋雪)

  资料:

  根据《关于印发大健康产业专项统计报表制度的通知》界定,大健康产业是指与维持健康、修复健康、促进健康相关的一系列健康产品生产经营、服务提供和信息传播等产业的统称。我省大健康产业专项统计,目前主要涵盖医疗卫生服务、医药制造与销售、健康养老和健康体育等四大方面,具体包括以医疗服务机构为主体的医疗卫生服务产业,以药品、医疗器械、医疗耗材产销为主体的医药制造与销售产业,以养老院、福利院为主体的健康养老产业和以体育健康服务为主体的健康体育产业等。

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121677516