湖北频道>正文

宜都香溪化工公司厂房今日拆除 已运营10载年销售超5亿
2017-09-17 18:38:52 来源: 湖北日报网

  17日8时,一辆大型吊车和160多人的队伍,抵达宜都香溪化工公司现场,对设备进行拆除。

  公司原安全部部长邓清华说,这样的场面,既让人欣慰,也让人不舍。

  说话间,大吊车吊篮停放到面前,两名拆除人员汗流浃背的走到地面休息。邓清华说,他们已陪伴这些设备整整10年。停产了,拆除了,响应中央生态保护的号召,大家心里觉得自豪。不舍的是,毕竟朝夕相伴了这么久。

  记者看到,50多米高的厂区建筑,拆除人员有的烧电焊,有的拆配件,有的搬运。建筑设施主要包括石灰窑、高烟筒、储灰器、管道、办公楼等。据了解,2006年,该企业投资3.5亿元,建成年产20万吨的电石厂,年销售收入5亿多元。该市安监局局长汪辉说,该公司600多名员工均已妥善安置。

  据了解,该企业距长江1170米,为落实“共抓长江大保护,不搞大开发”及宜昌市委市政府、宜都市委市政府对沿长江沿线1公里内不在化工园区的化工企业进行关、停、并、转政策,拆除后暂无新建项目计划。为搞好本次拆除,召开3次会议,公司安全、环保、设备、生产、电仪相关专业负责人参与方案讨论,政府相关职能部门组织专家对方案进行评审后修改成最终方案;拆除方案有相应的废水、废气、废油、噪音、粉尘、危废、固废处理方案,拆除过程严格按照以上方案严格实施保证不出现污染物泄漏;拆除安全方案中有严格的组织机构及安全管理措施;置换前安全物资准备;安全管理关键控制点及应对措施;危害辨识及控制措施 ;应急救援相关要求及预案,保证拆除安全受控及紧急情况应急处置措施到位。

  到记者发稿时,拆除还在进行中。(全媒体记者唐宜贵 通讯员陈世琴)

 

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121677511