湖北频道>正文

小康路上交响乐——沙洋县精准扶贫侧记
2017-09-16 11:06:18 来源: 新华网

  新华网武汉9月16日电(余少昌 全凡华)近年来,沙洋县在精准扶贫精准脱贫工作中,因地制宜,精准发力,以发展产业、工作队和村委会帮扶、脱贫户带动、合作社作支撑的多元化作战方式,一步步奏响了脱贫致富的交响乐。

  三步走的脱贫计划

  今年4月,沙洋县开展“十选十美?我脱贫我光荣”最美农民评选活动,曾集镇孙店村贫困户王在权被评为脱贫致富的先进典型。

  王在权的家里有4口人。2014年秋,他因患鼻咽癌住进市一医治疗,不仅花光了家里所有的积蓄,还欠下了5万元的债务。

  2015年8月,市农业局驻村扶贫工作队入驻孙店村。工作队根据王在权家里的劳动力状况,以及县里给予的产业扶贫资金,帮他制定了分三步走的脱贫计划,即将其承包和流转的23亩耕地一分为三:一部分种植优质稻,一部分发展再生稻,另一部分则用于发展稻虾连作。这样一来,既避免了因劳动强度过大而导致粗放型种植,又能利用出售小龙虾积攒的资金,解决在发展种植养殖业中出现资金投入“断档”的问题。

  为了帮助王在权发展好稻虾连作,驻村扶贫工作队特地从市、县农业部门和水产部门请来技术专家,对其进行“一对一”的跟踪服务与技术指导,手把手地传授生物防治病虫害、适时投放肥料、小龙虾分级育肥等关键技术。王在权在工作队和村委会极力帮扶的感召下,在田边搭了一个棚子,一边精心侍弄着稻虾连作的田块,一边蹲在棚子里认真学习市县农业、水产部门送的相关科技书籍,不断提高实际运用技能,成为了村里发展稻虾连作的能手。

  功夫不负有心人,去年,“三步走”的计划使王在权获得了实实在在的经济效益:种植养殖纯收入达到6.4万元,加上儿子在四川成都务工获得纯收入4.6万元,一家共获得纯收入11万元,摘掉了贫困的“帽子”。

  8分地的上门沟通

  说起沙洋县西河生态农业有限公司在流转土地时遇到的困难,五里铺镇草场社区主任王际朴直摇手:“真是不容易!”

  草场社区目前有贫困户45户、贫困人口127人。没有增收产业,脱贫就是一句空话。近年来,该社区成立了“沙洋县凯悦农机农民专业合作社”,吸纳53名贫困居民开展临时务工;成立了“王天明专业合作社”,流转土地521亩,用于杂交稻制种,带动100多名居民和贫困户务工。

  今年4月,社区又引进沙洋县西河生态农业有限公司,投资300多万元建立625亩稻虾连作基地。在流转土地时却遇到了阻力:居民王峰不愿意将自己的8分地流转给西河公司。王峰的8分地在西河公司计划建立的稻虾连作基地内,如果不成功流转,势必影响社区稻虾连作产业脱贫计划。社区主任王际朴多次和西河公司负责人到王峰家中协商,却总是找不到王峰的人影。原来,王峰每天都在外面做事,晚上也很少回家。王际朴只好一次次地通过电话预约或上门做工作。起初,王峰硬是不同意流转土地。无奈之下,王际朴与他攀亲戚、说利弊,在十多次“会面”后,王峰终于松口,西河公司这才围堤灌水。

  那时,已经错过了投放虾苗的最佳时期,再加上补偿居民流转土地的稻谷种钱,西河公司还没走上正轨就栽了个小跟头。西河公司的法人代表汪洋凭着丰富的稻虾连作经验,一边努力扭转公司不良局面,一边兑现扶贫帮困的诺言,积极吸纳王凌云等5名贫困居民在公司长期务工。

  贫困村的焕然一新

  傍晚的一抹夕阳把一片金黄涂在了一望无际的江汉平原上,地势平坦的李市镇永久村一派静谧祥和之景。该村曾经是全县38个贫困村之一,2016年实现了整村脱贫出列。

  精准扶贫攻坚战打响后,永久村除了以219省道为依托发展第三产业外,还以合作社为龙头,发动贫困户发展特色种植养殖,壮大集体经济,增加贫困户收入。然而,水、电、路却成为了制约产业发展的瓶颈。

  “尤其是‘水袋子’问题!”村支部书记杜成峰说,“因为我们村处于沙洋最南端,输水渠系太长,需要水的时候经常缺水,不需要水的时候积水又排不出去。”为此,村委会制定了“完善基础设施,实现可持续发展”的思路,并以此为脱贫攻坚的突破口。村里结合国土整治项目,将全村的路、沟和渠系配套建设得焕然一新,并新建排涝泵站6座,为2000多亩种植养殖业排灌水提供了有效保证。同时,完成了各村民小组的电网改造,配套建设公共服务设施,使村里整体脱贫摘掉了穷帽。

  如今,沙洋县多元化精准扶贫攻坚战,正在改变着贫困群众“等、靠、要”的心态。去年,全县共有5423户贫困户、18630名贫困人脱贫。沙洋县委书记揭建平说,只有最大限度地挖掘好、整合好、运用好各方面资源和力量,针对贫困突出问题,准确用力,攻坚克难,才能让扶贫脱贫的凯歌更嘹亮。(完)

(责任编辑:张潘)

分享至手机

010070040010000000000000011100001121673671