湖北频道>正文

中信银行三十年:创新为实业 匠心办银行
2017-09-15 23:45:10 来源: 人民网-湖北频道

  有一家银行,它肩负实业兴邦使命而生,坐拥国际化基因与视野,始终心系实体经济。

  有一家银行,它背靠集团大树,担纲实业的兄弟姐妹们也是枝繁叶茂,大家庭的每一次“集体行动”,都可能是金融与实业的标志性握手。

  1987年—2017年,这家银行——中信银行“三十而立”!

  30年时光,中信银行已经成为一家资本实力雄厚,颇具市场竞争力的综合性、现代化、国际化商业银行。中信银行的成长日志可以说是中国股份制商业银行不断成长与蜕变的缩影,记录了金融企业在风云激荡的年代中不懈追逐中国梦的时代精神。

  发轫于斗室 书写金融史

  生于斗室,却绽放于世界舞台。

  大多数人都并不知道,如今千余家网点覆盖全国所有省级机构并已拓展至海外的中信银行,彼时是从北京国际大厦一间小小的会议室发轫而来。

  1987年4月14日,在北京国际大厦,时任董事长荣毅仁先生主持召开新闻发布会,宣布中信实业银行成立。这是改革开放后成立的第一家全国性综合性商业银行。对于中国的银行业来说,1987年绝对是值得载入史册的一年。正是在这一年,商业银行的概念在我国真正落地。

  按照荣毅仁先生的期许,中信银行成立伊始就向着“面向全国,面向国际金融市场的新型商业银行”的目标努力前行。年轻的中信银行积极走出国门,大胆参与境内外金融市场竞争,并代表中信集团在东京、纽约、伦敦等资本市场上成功地发行了一笔又一笔债券,多次作为国际银团参与行和牵头行参加对国内外企业的银团贷款,为改革开放前期我国大力引进外资发挥了重要作用,书写了中国金融发展史上的多个第一:1987年12月份,与美国惠誉证券合作开展民航租赁,成为国内率先与国外公司合作从事飞机租赁的商业银行;1996年,牵头国内13家金融机构为伊朗德黑兰地铁项目提供了2.69亿美元出口买方信贷银团贷款;1998年,与美国使馆合作推出了代收美国使馆签证申请费和代传递签证资料业务,并独享这份信任至今……

  2002年,中国加入世贸组织,商业银行向建立现代金融企业迈进。为了适应金融改革和对外开放的新形势,中信银行于2005年正式启动了改制上市的步伐,并于2007年成功登陆资本市场。值得一提的是,中信银行的IPO在资本市场也留下了浓墨重彩的一笔。

  中信银行的发行上市在同业中创下了股改上市的较快时间纪录,同时也创下了较低的价格敏感性、较高的定价水平等多项纪录。上市期间,中信银行再展创新风采,受到了境内外投资者的高度关注和追捧,引发了市场的巨大反响,发行市净率高达2.84倍,市盈率高达39倍,发行估值水平超过彼时已上市的所有中资银行,A股和H股合计共筹集资金(扣除上市发行费)约448.36亿元人民币,书写了中国企业上市发行的崭新篇章。

  成功上市更是给中信银行的发展插上了翅膀。截至2016年年末,中信银行(并表口径)总资产达到5.93万亿元,当年营业收入1537.8亿元,净利润416.3亿元。在境内138个大中城市设立了营业网点1,424家,拥有员工5.8万人。

  对于中信银行来说,三十年来不断沉淀、超越以及突破自我的种种纪录更像是前行中的一份鼓励,欣喜之余转化为新的起点,开启新的征程。

  初心为实业 背靠“兄弟连”

  30载坚守服务实业的初心,却从未孤军作战。

  在十八岁的成年礼之前,呈现于银行业和客户面前的中信银行,一直名为中信实业银行。

  “作为一家在诞生之际以‘实业’二字命名的银行,中信银行一直希望实业报国,三十年以来,中信银行始终不忘初心”,中信银行一位履职时间超过20年的老员工表示,“那个时候也没有虚拟经济的提法,而且成立这家银行的目的就是为了支持实业的发展。”

  事实上,无需加冕,最优秀的商业银行们经过数十年或十数年的沉淀,都是自带光环。“公司银行是中信银行的特色,就如同零售之于招行,同业之于兴业,小微之于民生”,在银行业人士眼中,“在中等规模的全国性商业银行中,中信银行的公司银行一直是‘行业一哥’,而且这种强势的市场地位可以延续至多个细分指标上”。

  中信银行在对公业务领域的强势地位与其精确而高效的客户筛选有关。据了解,中信银行对公业务的客户重点定位于“大行业、大客户、大项目和高端客户”。

  “中信银行并不是只服务于上述大企业,而是服务于以上述大企业为核心的金融生态”,中信银行人士表示,“生态圈中,一定有一个或者是若干个核心企业,它们可能属于制造型、也可能属于平台型。制造型企业的生态链,上游有采购,下游有销售;平台型企业的生态链之间并没有产生销售关系,而是部分企业依托于平台来存在,从而构成生态圈。生态圈中,大、中、小、微型企业都有,还甚至有个人的客户以及终端消费者。”

  在多位银行业人士眼中,中信银行的成功尤其是对公业务的成功,一是与近三十年来我国的经济发展有关,这也是30年来中国金融业高速发展的重要支撑;二是与中信集团的鼎立支持有关。

  中信集团被投资界称为“中国GE”,也是国内屈指可数的全牌照金控公司之一,且中信集团本身也是金融加实业的集团,在若干细分领域都占有市场优势。就金融领域来看,中信集团在证券、基金、信托、期货四个子行业都颇有建树;就产业领域来看,中信集团在多个领域的控股子公司都是行业龙头。

  依托中信集团全牌照金融平台,中信银行向对公客户提供综合融资服务的能力显著增强。2016年中信银行联合集团金融子公司共同为456家企业提供涵盖债券承销、并购贷款、股权投资、融资租赁、基金等不同金融产品服务,融资规模超过5,860亿元。此外,中信银行和中国国际经济咨询公司、中信证券、中信环境、中信建设等组成“中信PPP联合体”,对接各省市重点PPP项目100余个。由中信银行主导的中信联合舰队与多个地方政府签署战略合作协议,为20余家地方政府提供意向性融资规模超过3,000亿元;托管集团各子金融公司产品余额7,138亿元。

  值得一提的是,发挥对公业务优势、回报实体经济并不等于中信银行选择了一条腿走路。2014年7月份,以传统对公业务见长的中信银行重新审视市场环境、客户需求和自身发展,正式启动了零售战略二次转型,全力布局“大零售”。截至2016年年末,中信银行零售银行价值贡献快速提升,零售板块营收占比较2014年提高6.1个百分点;网点产能快速提升,网均管理资产10.28亿元,增长14%。

  创新在路上 转型有目标

  创新之路永无止境,却不妨碍脚踏实地的践行一个个小目标。

  纵观中信银行的发展史,“创新”是根植于中信银行文化的基因,是推动银行持续快速发展的强大动力。中信银行继承和发扬了中信人“勇于创新”的传统,在中国金融发展史上以自己的实际行动书写了华丽篇章。从率先开展国际金融交易业务,先行赴美发行的公募债券开始,中信银行紧跟时代步伐,把握政策方向,大胆创新,勇于实践,成功获取了一大批业务试点资格;成立了产品创新管理委员会,建立了绿色审批通道、上下架淘汰制、金点子研讨制等业务创新机制,产品创新释放出巨大活力。

  时至今日,很多业务已经成为中信银行引以为傲的优势产品,成为了获客能力强、业务贡献高、品牌效应好且易于复制推广的“大单品”,中信银行的品牌影响力快速提升。例如,“交易+”品牌发布打响市场,截至2016年年末,交易银行客户数达到33.7万户、交易笔数超过5200万笔;“政府综合金融”取得各级财政代理业务资格逾400项,实现了所有省级国库集中收付资格和地方国库现金管理试点地区的全覆盖;“资产托管”保持领先,截至2016年年末,公募基金托管规模排名股份制银行榜首;信用卡经营效益再创新高,2016年获得中间收入177亿元。

  互联网金融创新方面,百信银行正式获批筹建,开启“金融+互联网”创新发展的新篇章;中信银行联合12家全国股份制商业银行发起设立了“商业银行网络金融联盟”,抢抓互联网金融制高点。

  与永不停歇的业务创新不同,中信银行在不同的发展阶段也给自己制定出了明确的规划,并深化结构调整,努力向目标迈进。“十三五”期间,中信银行将围绕“一个中心、两个导向、三大板块、四大目标、五个定位、六大支点”的战略指引,以改革创新为动力,坚持效益、质量、规模协调发展,努力建设成为业务特色鲜明、盈利能力突出、资产质量较好、重点区域领跑的综合融资服务银行。

  具体而言,“一个中心”即是坚持以客户为中心;“两个导向”即是以价值创造和轻型发展(轻资本、轻资产)为导向;“三大板块”即是形成公司银行板块、零售银行板块、金融市场板块三大业务板块和盈利点;“四大目标”即是努力实现核心经营目标、结构调整目标、客户拓展目标、渠道建设目标等四大战略目标,走在竞争前列;“五个定位”即是坚持公司大客户、零售中高端、同业广覆盖的客户定位,坚持以公司银行为主体、零售银行和金融市场为两翼的“一体两翼”业务定位,坚持聚焦京津冀、一带一路、长江经济带以及北上广深的区域定位,坚持新经济、服务业和战略新兴产业的行业定位,坚持物理网点多元化、电子渠道移动化、第三方渠道平台化的渠道定位;“六大支点”即是以中信平台为依托,实施综合化经营战略;以大单品为龙头,实施特色化经营战略;以大资管为抓手,实施中间业务发展战略;以互联网金融为突破口,实施渠道一体化战略;以人民币国际化为契机,实施国际化经营战略;以创新体制改革为重点,实施创新驱动战略等六大战略支点。

  30年来,中信银行始终紧跟时代发展与行业创新的主旋律,瞄准中国经济转型升级过程中的金融需求,主动作为、不断创新,为经济发展源源不断地输送金融血液。如今三十而立的中信银行,更加成熟稳重、愈发从容不迫。中信银行将继续探索与经济新常态和市场化改革相适应的新型股份制银行发展道路,做一个有担当的企业公民,为美丽中国贡献力量。

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 人民网-湖北频道 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121751951