湖北频道>正文

微信“踩点”伺机作案 “90后”小伙44次入室盗窃获刑
2017-09-15 22:54:51 来源: 新华社

  新华社武汉9月15日电(记者谭元斌)通过微信“踩点”,44次入室盗窃,湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县一“90后”小伙一审被判处有期徒刑6年,并处罚金2万元。这是记者15日从巴东县人民法院获得的消息。

  1995年出生的方某云系巴东县沿渡河镇杨柳村村民。2015年至2017年2月期间,方某云通过“服务沿渡”等微信公众号获取村民办理“红白喜事”的相关信息,并驾驶摩托车、携带老虎钳、手套等作案工具,先后窜至巴东县官渡口镇、东瀼口镇、溪丘湾乡、沿渡河镇和相邻的宜昌市兴山县高桥镇,趁村民集中在一家帮忙或参加亲戚朋友的“红白喜事”、家中无人之机,采取破拆防盗窗、撬门扭锁等手段入室盗窃,共作案44起,窃得财物共计价值142605元。案发后,方某云及其亲属配合追缴了部分被盗财物,发放给了被盗主。

  据调查,方某云所盗财物包括现金、金银首饰、电脑、手机及香烟、猪腿等物品。其中,方某云单笔盗窃最高金额达2万元,单笔盗窃最小金额为28元。

  法院审理后认为,方某云以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额巨大,其行为构成盗窃罪。方某云采用破坏性手段盗窃财物造成部分财物毁损,依法应当从重处罚。方某云多次入户盗窃,可从重处罚。

  鉴于方某云归案后如实供述自己的罪行,坦白认罪,依法可从轻处罚。在侦查阶段,方某云及其亲属配合追缴了部分被盗财物,发放给被盗主,挽回了被盗主的部分经济损失,可酌情从轻处罚。法院在综合全案事实、证据和情节后依法作出前述判决。

  这是巴东县首例利用微信“踩点”的盗窃案。9月14日一审宣判后,方某云表示服从判决,不上诉。

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121671936