勤廉花开大别山 湖北省罗田县勤廉典型宣讲激发正能量
2017-09-15 15:06:33 来源: 新华网

  位于大别山南麓的湖北省罗田县,勤廉之花盛开。

  今年4月初,罗田县各乡镇各单位通过层层发动、层层推荐,共推选出48名“政治坚定、作风优良,勤政为民、恪尽职守,纪律严明、清正廉洁”的勤廉人物,经过层层筛选、严格考察、社会公示,县委确定了8名全县勤廉人物正式人选和10名提名人选。5月,来自基层一线的勤廉典型在全县巡回宣讲,并在第十八个党风廉政建设宣传教育月动员会暨勤廉事迹首场宣讲会上,通过电视直播,把勤廉之声传遍罗田大地。

  以“人民的名义”当好公仆

  2015年,扶贫攻坚大幕拉开,一时间,摆在扶贫办面前的工作千头万绪。50多岁的县扶贫办主任方锡康一头扎进精准扶贫工作。三个多月的时间,吃住在基层,走遍了罗田大地的山山水水,沟沟渠渠。全县12万多贫困户的基本情况他摸得清清楚楚,一些贫困户都成了他的“亲戚”。 “3355”精准扶贫的“罗田模式”在全国推广,全国“万企帮万村”现场会、全国产业扶贫现场会相继在罗田召开。

  “他是老骥伏枥,志在村里!”70高龄的马福生是回族人,自15岁担任凤山镇蔬菜村生产队会计开始,他的心血就献给了村里,他的公道正派让他在担任书记后,历经了十几次村级换届,每次都是高票当选。在他的带领下,蔬菜村从“一穷二白”到跻身“湖北省百强村”“楚天明星村”行列,村级集体资产达3亿多元,年固定收益达350万元,他本人还受到党和国家领导人接见。

  “这些勤廉典型让我很受感动,虽然他们的岗位、经历不同,但对党忠诚、为民服务、廉洁奉公的精神是相同的,值得我们广大党员干部认真学习。”罗田县委书记汪柏坤说。

  绿了青山白了头

  “为罗田披上绿装而读书。”1986年,现任县林业局副局长的徐向阳高考成绩超出华中理工大学(华中科技大学前身)分数线20多分,但他选择了华中农业大学营林专业,因为他年少时的梦想就是为罗田的满目荒山披上绿装。毕业后,他回到罗田县林业局,开始为梦想而努力。2007年,罗田争取到了德国援助的造林项目,西方专家对罗田这么一个山区县,是否有能力做好这个项目表示质疑。为了给中国人争口气,徐向阳夜以继日、亲力亲为,从规划设计、实地勘察,到苗木选取、栽种管护,每个环节他都亲自指导、亲自示范、亲自把关。有一次他在检查项目时,不慎从陡坡上跌倒,眼镜摔碎了,手擦破了,脚也崴了。他忍着伤痛、顶着烈日,走遍了整个林班,及时整改问题,顺利通过了德方专家的检查验收,获得了德方专家的尊重和上级部门的表彰。他分管过许多国内外林业项目建设,管理使用了上亿的项目资金,却始终两袖清风。通过20多年的努力,昔日的80多万亩荒山,如今是处处青山处处景。为了少年时的诺言,他“绿了青山白了头”!

  清廉是党员干部的本色

  他拥有高级工程师、监理工程师、检测工程师、二级建造师四块金字招牌,他曾获湖北省政府“科技进步二等奖”,他负责的工程获得了省专家“设计专业、构思新颖、工艺先进”的高度评价,他就是罗田县农村公路管理局局长张志强。有人劝他把资质出借,一年至少拿四五万元;有人出几十万元的年薪“挖”他离开,他都婉言谢绝。因为热爱,他坚守交通岗位32年,专注于技术的创新和研发,用一种近乎苛刻的态度对待每一项工程的验收。他经手项目资金3亿多元,把每一分钱都用在了“刀刃”上。

  双股骨头坏死的胜利镇松子关村党支部书记丁周鹏,去年面对百年不遇的特大洪灾,舍小家顾大家,连夜紧急转移群众64户。多年来,他没有违规办理一个低保、没有违规争取过一次政策规定外的照顾。即便是弟弟去世了,弟媳家里十分困难,他宁愿加重自己的负担,出钱接济她们母子,也没有向组织伸过手。九资河镇纪委副书记姚福生,扎根最偏远乡镇26年,勤廉履职。有人笑他傻,他说:“哪里工作都一样,越是条件艰苦的地方越是需要人坚守。”一名典型就是一面旗帜,他们以赤诚之心、勤廉之举,在平凡的岗位上书写着不平凡。

  “这些年,少数党员干部违纪违法,严重损害了党员干部队伍形象。社会需要正能量。事实上,我们身边有许多优秀的勤廉干部。今年我们突出正面引领,树立身边典型,开展巡回宣讲380多场次,受教育的党员干部达2.6万人,县委发出了向勤廉典型学习的号召,激励党员干部勤廉干事。”罗田县委委员、县纪委书记李学军介绍。(胡宇斌 熊凯)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121670016