华科男从一滴唾液中觅到商机 能检测女生情绪
2017-09-15 12:10:40 来源: 荆楚网

  几年前,一款以女性经期记录为切入点的APP“大姨吗”成为资本市场的宠儿,其创始人柴可却是一个纯爷们儿,之所以想到设计这款当时堪称“另类”的APP,正是源于女友。如今,在武汉,一位理科男也设计出一款检测工具,用来检测女生的情绪。

  26岁的李斌是华中科技大学生命科学与技术学院的研究生。和柴可一样,李斌创业的最初动机是想要“讨好女朋友”。恋爱中的他发现女友每逢生理期情绪特别容易起伏,让他颇为头疼,于是尝试着“能否用检测工具了解女生的情绪”。在导师和国外专家的指导下,经过长达两年的探索,他利用分子探针的方法,实现了精准检测唾液中的性激素,有助于帮女生们科学监测管理生理变化。然而,由于唾液中检测的性激素指标浓度太低,如果将样品市场化,每件产品的成本都在千元左右。第一次创业尝试最终以失败告终,原因是“成本太高”。

  去年,李斌的一位从事IT行业的朋友突发猝死,他在伤感之余也萌生了一个念头:能否通过唾液检测人的心理压力呢?于是,他和小伙伴陈克文一起苦熬六个月,采集上万份样本,跑遍武汉各大医院,开发了一款检测心理压力的设备“鸭梨管家”。“唾液检测中,肌酐可测肾功能,而唾液中的压力激素就是我要用设备测量的。”李斌介绍,唾液中压力激素的浓度是性激素的十倍,有助于仪器检测。不过,他也坦言:测量心理压力是没有一个标准的。目前,主要是通过唾液检测、自评量表和他评量表三方进行测量,唾液检测的结果是生化指标,他评量表由医生和心理咨询师完成。

  目前,李斌已与一家心理机构进行合作,接下了100人的订单,“我们完成一百人的唾液测试,仅需一天。”(记者邓莉)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121669172