湖北频道>正文

企业竞相发力转型升级 武汉智能制造业严重"缺工"
2017-09-15 09:09:10 来源: 湖北日报

  武汉现代制造业缺工严重

  本月初,格力电器公司紧急从珠海总部调200名员工驰援武汉工厂的新闻,引发关注。

  湖北是人才和人力资源大省,格力武汉基地为何舍近求远,向千里之外的总部求援?

  无独有偶。近日,东风神龙公司成都工厂,因供不应求而扩产,紧急向武汉总部请调员工159名。

  “格力武汉基地、东风神龙公司成都工厂,缺的都不是普工,是现代智能制造熟练技工。”11日,武汉经开区人力资源局劳动就业科科长刘小虎说,两家企业缺工只是当下整个武汉经开区现代制造业缺工的缩影。目前全区现代智能制造业缺工总量3万以上。

  武汉经开区人力资源局调查显示,该区缺工集中在高端智能家电和汽车行业,工种主要为机械维修、机器人操作、智能生产流程设计管理、复杂管线连接、计算机软件操作等。今年用工高峰期,美的武汉基地缺800人,格力武汉基地缺1500人,生产汽车线束的德尔福缺1000多人。

  为满足企业用工需求,武汉经开区能想的办法都试了:开专门用工协调会,组织辖区数十家人力服务公司招工;到高职高专等校园招聘;借助街道公共就业服务平台,开展社区招聘;成立人力资源联盟,实现用人企业与职校、人力资源公司信息共享等。

  “只是暂时缓解了各用工单位需求,企业紧缺的技工,市场一时难以招到。”刘小虎说。

  缺工的背后是产业升级

  位于武汉经开区的格力武汉生产基地,是格力集团全国八大基地之一,也是华中地区最大空调生产基地。

  今年上半年,格力武汉生产基地产量产值较去年同期均增长40%以上。进入下半年,生产任务更是有增无减。

  “公司扩产,从总部紧急抽调200名成建制工人,为武汉基地每天增加了5500台高端空调产能。”格力武汉基地总经办主任姚路介绍,今年,集团总部把更多订单放在武汉生产,并导入多条高端机型生产线。武汉基地今年产量有望突破500万台,较去年增长70万台,产值突破100亿元。

  格力总部为何把大量订单放在武汉基地?姚路认为,这得益于湖北投资环境越来越好,格力看好武汉发展前景,同时与中部省份经济发展迅猛,消费者对高端智能家电需求上升有关。

  去年,格力公司为此投巨资对武汉基地升级改造,通过整合原有生产工序、设施,淘汰低附加值产能,上马更加节能、舒适、美观的智能产品生产线,同时,引入智能机器人,减少流水线作业用工量,进一步降低生产成本。

  如何破解用工困局

  业内人士认为,国内知名制造企业“缺工”,不再是待遇低、环境差难留人,而是传统制造业向现代智能制造转型升级中,出现的人力资源结构性供给新矛盾。

  抢占未来制造业制高点,现代制造企业竞相发力。在物联网、云计算、大数据技术支撑下,汽车产业向无人驾驶的智能网联汽车转型升级,白色家电向现代远程调控的智能应用转型:人们上下班,汽车准时出现在指定地方已不是梦;回家途中给家中空调、电饭煲发出启动指令,到家即可享受清凉,吃上热腾腾的食物。

  在生产端,智能生产引发的冲击波显而易见。当智能机器人取代流水线用工的同时,对机器人操作工提出新要求。

  武汉经开区人力资源局调查,该区300多家现代制造企业,常年需技能型人才11.9万人。随着各企业持续推进产业结构调整,引入新的智能化生产线,企业对高素质技工需求更旺。

  如何培养造就高素质熟练技工?观察人士认为,一方面需企业按现代智能智造需求,加大对企业已有人才培训力度,另一方面要进行产、研、学结合,开展精准定制生产培训。此外,要转变就业观念,用全新理念认识新产业新需求,鼓励更多青年人投身现代制造行业。

  刘小虎说,武汉经开区已规划数平方公里职教园,吸引各方职业院校落户,定点培养新型技能人才。(记者唐晓安 通讯员张敏)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121667420