湖北频道>正文

收回水库养殖权 襄阳全力整改水库投肥养殖环境问题
2017-09-15 08:57:36 来源: 湖北日报

  水库投化肥、农家肥、复合肥进行水产养殖,会加速水质的富营养化,使水体的自我净化能力减弱,不仅造成水库水质污染,严重的还会影响水库供水、灌溉等功能。

  今年4月14日,中央环保督察组向我省反馈督察情况时指出,我省主要湖库水质2014年、2015年持续下降,2016年基本保持稳定,但符合一至三类标准的水域比例仍呈下降趋势。

  针对反馈的督察情况,襄阳积极整改,全面禁止水库投肥、投粪,确保水库水质逐步改善。

  日前,记者来到襄阳实地走访。跟随襄阳市环保局和水利局的工作人员,记者来到位于谷城县茨河镇金牛寺村的狮子岩水库。库中水波不兴,如一面镜子,倒映着蓝天白云。水库四周是连绵的青山。可之前,景色并不是这样。该水库曾大量投化肥、投粪养鱼,导致水体严重污染,水质长年处于劣五类。

  谷城县狮子岩水库管理处副主任王金书向记者介绍,“在2015年之前,水库水产养殖的承包者为了增加收入,曾向水库里投入大量化肥或者鸡粪,虽然带来了不错的经济收益,但导致水库水质污染严重,发黑、发臭,周边村民多次上访。”

  记者从襄阳环保局了解到,近些年不时会有群众对水库投肥投粪养殖进行投诉,2015年至今,共有投诉12起。

  从去年底开始,襄阳为彻底解决水库投肥投粪的环境问题,将水库禁投工作作为今年市政府的十件实事之一。

  如何确保水库不被投肥?该市水利局水库科科长于小虎介绍,市政府明确了各地方政府对全面禁投工作负总责的责任机制全面建立,市政府与各县市区政府签订了责任状,各地均成立了政府领导牵头的领导小组和专班,还为每座水库明确了一名公务员或单位干部担任“包保责任人”,确保每座水库监管责任到人。枣阳、宜城、老河口等地方政府的主要领导还亲自担任领导小组组长。

  其次,襄阳市政府进一步规范全市水库养殖行为,限期收回水库养殖承包权,要求全市范围内全面禁止水库投肥、投粪养殖,禁止水库围栏围网养殖,规范和清理渔业租让权等。

  于小虎说:“规范合同是指在合同中明确禁止投肥投粪养殖、缴纳水质保证金,一旦发现投肥投粪养殖无条件解除合同等条款。目前,全市已收回养殖承包权150余座,规范养殖合同894座,占全市水库总数1210座的86%。”

  除了收回水库养殖承包权,规范养殖合同外,襄阳每个水库都设立了宣传牌,给养殖户发放宣传资料,通过媒体进行宣传,向广大公众介绍投肥对水体造成污染的科普知识等。

  自去年全面开展禁投工作以来,水库水质逐步在恢复。省水环境监测中心襄阳分中心的技术人员定期会前往全市各地的水库进行监测,该中心技术负责人罗存华说:“狮子岩水库去年监测还是劣五类,今年通过几次监测发现,水质有改善的趋势,尽管总磷总氮等指标仍有些高,但和以往相比,这些数据指标较过去有了较大降幅,整体水质也变为四类。”

  采访最后,于小虎表示,水库全面开展禁投后,水质恢复还有时间过程,期间会不断加强监管,进一步巩固禁投取得的成果,让全市水库水质持续向好,让水库水更清!(记者王理略 通讯员申晖)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121667306