中国传媒大学媒介音视频教育部重点实验室武汉设点
2017-09-15 08:44:10 来源: 新华网

  新华网武汉9月14日电(曾伟龙)9月14日,中国传媒大学媒介音视频教育部重点实验室人工智能研究所在武汉揭牌,正式落户长江大学武汉校区。会上,该实验室主任张勤教授现场介绍了实验室的目标定位、研究方向与团队建设,以及成立人工智能研究所的设想。

  张勤教授介绍说,中国传媒大学媒介音视频教育部重点实验室依托该校广播与电视领域的优势与特色,围绕国家文化传播总体战略布局,针对现代视听媒介领域的前沿科学问题、关键技术和应用趋势展开研究,制定了“传播声学与媒介音频”、“视觉感知与媒介视频”以及“融合媒体与智能网络”三个研究方向。

  目前,中国传媒大学媒介音视频教育部重点实验室承担有国家自然科学基金重点项目3项(2项结题)、科技部重点攻关项目1项、教育部重点项目5项、广电总局重点科研项目14项等众多国家科研项目。

  此次通过筹建人工智能研究所,中国传媒大学媒介音视频教育部重点实验室与长江大学携手,将共建一个以AI-VR为主题,集技术、研发、VR产品的创意-生产-实现为一体的AI-VR科研成果转化工程中心和VR产业教育培训中心。

  长江大学校长谢红星指出,中国传媒大学媒介音视频教育部重点实验室人工智能研究所落子长江大学,为该校开启新领域人工智能的研究搭建了一个交流平台。同时,这也将成为长江大学引进人才的高地、科学成果转化的平台和探索交叉学科融合的科研基地。(完)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114041121667115