湖北频道>正文

“一分钱购物”有猫腻 男子架设钓鱼网站骗了500人
2017-09-14 18:46:05 来源: 湖北日报网

图为 钓鱼网站页面

  架设“钓鱼”网站,低价售物返现,收款却不发货,十四天内有500人上当,涉案总金额8万元。近日记者获悉,蔡甸分局成功打掉一个网络诈骗团伙,刑事拘留犯罪嫌疑人3名。

  8月10日,家住蔡甸区中法生态城的徐女士遇到一件烦心事,她在上网时无意间看到一个“一分购物”的网购链接,点进去一看发现都是特价的水果和零食,其中有她最爱吃的进口黑布林,只要5元一斤,比水果店里便宜十几元。徐女士立刻购买了两斤,通过支付宝付了10元钱。但十几天过去了,她一直没有收到商品,向客服投诉也没有收到回复。意识到被骗的徐女士向蔡甸分局新农派出所报了警。

  由于该警情涉及网上购物,办案民警分析受害人绝不止一人,应该为系列诈骗案件。蚂蚁金服安全部获悉后,积极配合警方展开调查工作。通过对被害人及收款人相关信息的技术分析、梳理、分深挖,发现收款账户登记人为天门男子熊某,且该账户从8月8日至8月22日有500余笔现金收入,每笔金额在10-200元不等,收入总金额8万余元。

  同时,警方进一步调查发现,该网站发布的广告信息中,商品价格信息明显低于市场正常价格,还有购物满10元钱返现金10元的优惠活动,疑似虚假欺诈广告。

  8月31日下午,民警掌握了充分证据,在硚口区某大厦内将熊某抓获,当场查获作案电脑2台,银行卡12张。经突审,嫌疑人熊某交代了伙同张某、向某等人利用钓鱼网站进行诈骗的犯罪事实。当晚,民警在硚口区古田二路附近将张某和向某抓获。

  经查,熊某、张某和向某是同学关系,今年均为22岁。2017年8月2日,三人商量以熊某的个人信息注册了一个名为“武汉一分科技”的公司,制作钓鱼网站开始行骗。他们充分利用受害人被骗金额较小,一般不会报案的心理,以收款不发货的手法进行小额诈骗。同时,他们还在网站内植入木马病毒,故意显示支付不成功,诱导群众重复汇款。受害人刘先生就是在付款时点了4次,一共被骗400余元。

  熊某交代,他以前是一名厨师,嫌工资低从餐厅离职。今年初他在不法网站上学到了架设钓鱼网站的相关技术,遂拉拢同学张某、向某组成团伙。三人共投资3万余元,向非法网络公司购买了页面推广的服务,该公司负责将他们钓鱼网站的链接在各大网站推送。从8月8日至8月31日被抓获,熊某等三人共非法获利8.4万,受害人遍布湖北、湖南、山东等12个省市,赃款被三人均分挥霍。目前,3名嫌疑人因涉嫌诈骗被刑事拘留,此案正在进一步调查审理中。

  蚂蚁金服安全部门相关负责人表示,近年来,公安机关始终保持对黑客攻击破坏和各类网络犯罪严打高压态势,取得了显著成效。蚂蚁安全也不断发挥自身技术能力和多年对抗网络黑客的经验,助力警方打击、震慑犯罪分子。今后蚂蚁金服将继续和警方保持合作,向 “数据侦查”时代转型,提升打击犯罪能力,切实保护广大人民群众的生命财产安全。(记者黄磊、通讯员 黄赤橙 高雷 王亦菲)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121665388