湖北频道>正文

迟到一分钟遭瑜伽馆拒绝进场 专家:礼仪值得提倡
2017-09-14 08:04:59 来源: 武汉晚报

  花费6000多元,在瑜伽馆办理会员卡,却因为上课时迟到了一分钟而被拒之门外,原因是练瑜伽也要讲究相关礼仪,迟到会打扰其他练习者。昨天,市民于女士(化姓)向武汉晚报记者吐槽,讲礼仪是好事,她很认同,但总要提前告诉消费者,“这规矩和礼仪不是谁都懂啊!”

  社会学专家:

  健身场馆礼仪值得提倡

  那么,上瑜伽课到底能不能迟到呢?记者咨询了武昌汉口4家瑜伽馆,这些瑜伽馆均表示迟到时间不能超过5分钟,并建议最好不要迟到。

  原中南民族大学钟诚老师是一位瑜伽爱好者,已练习瑜伽15年,平日里会在学校开班,免费给学生上瑜伽课。钟老师介绍,瑜伽讲究身心灵境、合一、需要安静的环境。瑜伽课用很轻的音乐,进行很专注的练习,迟到的确会对其他练习者造成影响。另外,瑜伽按部就班、循序渐进地练习,中途进行可能会对自身造成伤害。

  钟老师说,任何健身场馆都有它的规矩和礼仪,瑜伽和健身等也要讲究礼仪。

  “没有规矩,不成方圆。”武汉大学社会学专家尚重生教授认为,健身场馆作为公共场所,人们讲究礼仪,互相尊重谦让,是非常值得提倡的。但礼仪的推广是一个“润物细无声”的过程,需要懂礼者对他人的熏陶、感染和宣传。

  尚教授说,瑜伽馆、健身房虽然不算新生事物,但被广泛接受也只是近几年的事,在场馆内要遵守什么样的礼仪和规范,大部分人可能并不清楚。商家在吸纳消费者时,也有义务提前并详细地告知消费者,在场馆内,应该把细化和量化的提示摆放在显眼位置。

  尚教授表示,文明礼仪是一个循序渐进的过程,需要各方面的努力。迟到一分钟不让进的做法,不符合“以人为本”的精神,也是一种不讲礼仪。“礼仪的遵守和推广,需要以讲礼仪的方式进行。”

  于女士在武昌徐东附近工作。今年8月,她逛街时遇到有人推销瑜伽馆会员卡,想着自己平日工作繁忙,锻炼下身体也不错,就花费6000多元办理了一张两年的会员卡。

  前天中午,于女士前往瑜伽馆上课,因为迟到了一分钟,被工作人员以“影响他人”为由拒之门外。大中午顶着烈日来锻炼,却因这一分钟白跑一趟,这让她十分气愤。于女士认为,高考迟到还有15分钟缓冲期,她花钱消费还不准迟到,“实在没道理”。

  昨天中午,记者来到这家名为“隐瑜伽”的瑜伽馆。工作人员称,瑜伽有相应的礼仪和规范,迟到会打扰其他练习者。

  于女士说,她第一次接触瑜伽,并不懂这些礼仪。既然有规矩,她办理会员时,工作人员应该详细告知,让她有选择的余地。“有规矩我自然会遵守,遵守不了就不会办这个卡。”目前,于女士因不满店方办卡前后的态度,已向店方提出退卡要求。

  瑜伽教室门口,挂着一份瑜伽课礼仪宣传牌

  一位从业3年的瑜伽教练介绍,上瑜伽课应遵守一些基本礼仪——

  1、脱鞋,保持足部清洁。

  2、关掉手机或静音。

  3、准时到课堂。

  4、尊重老师。

  5、练习时不与他人交谈。

  6、练习时不佩戴过多首饰。

  7、练习前上厕所,避免中途进出教室打扰他人。

  8、不涂抹异香。

  瑜伽场馆礼仪 您都清楚吗?

  文/图 记者孙笑天

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121659722