湖北频道>正文

老教授打着石膏手写板书 年过七旬经常连站三节课
2017-09-13 09:32:22 来源: 长江日报

  老教授被电线绊倒手臂摔骨折,打着石膏仍给学生手写板书、批改作业,12日,教师和学生们纷纷在微信群里为老教授点赞。

  邱福清教授今年已经72岁,硕士生导师,2005年进入武昌理工学院工作,现任土木工程系教师。历任武汉大学水电学院工程测量教研室主任、党支部书记。

  前几日,邱教授不小心被电线绊倒手臂摔骨折,办公室的老师想要帮忙代课,但他坚持打着石膏来到学校授课。虽然手部血液不流通导致浮肿,但他仍选择手写板书,课后认真批改点评学生的作业。他说,虽然年过七旬,还是很想教书。

  这一举动感动了广大师生。课堂上,学生们看到邱教授的敬业负责十分感动,下课后更是关切询问邱老师的伤势。该校城市建设学院土木工程1601班的李晶同学说:“当看到自己老师打着石膏手写板书的时候,心里不仅很感动还很敬佩,老师对我们也很好,有户外教学的时候就算天很热他也坚持和我们一起去。”

  “我上课从来不佩戴扩音器”,说到教学, 邱老师自豪地说,“你们别看我年过七旬,我经常连站三节课,声音洪亮地给学生讲课,一点也不觉得累。”邱老师说。9月12日上午,邱老师上完“建筑工程测量”专业课后还在办公室给学生批改作业一个多小时。

  该校城市建设学院党总支常务副书记陶新荣表示,邱老师是学校为数不多的“终身教授”,还是学科带头人,去年被评为十佳教学名师。“邱老师是爱岗敬业的好榜样。”

  据了解,邱老师长期从事测量学教学、研究及研究生培养工作。他曾承担20多项科研课题和勘测设计项目,公开发表学术论文30余篇。在武昌理工学院城市建设学院任教的十余年里,他经常抽时间指导学生写论文和参加竞赛活动。邱老师常说:“学生有出息,我就最开心了。”(记者黄琪 通讯员刘明杨 蔡小倩)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121654043