湖北频道>正文

用真金白银推引才新政 襄阳提出风投失败可获补贴
2017-09-13 08:49:14 来源: 湖北日报

    风投机构去投项目,若失败了,政府来给补偿!这是昨日在汉举办的襄阳市人才新政新闻发布会上关注的焦点。

    政府如何补偿?根据襄阳市委、市政府刚出台的《关于深入实施隆中人才支持计划的意见》,该市将设立科技创业风险投资补偿基金,鼓励风险投资支持资助项目,发生投资损失的,可按不超过实际投资损失的30%给予补偿,每个投资项目的投资损失补偿金额不超过300万元,单个投资机构每年度获得的投资损失补偿金额累计不超过600万元。

    政府为何愿意为风投机构承担风险?襄阳市委组织部副部长刘国安在回答本报记者提问时说,种子期、初创期企业失败率较高,高风险让许多社会资本望而却步。“市场缺位,政府就要跨前一步,从宏观政策层面加大引导支持力度,让更多风投机构对中小企业早投、敢投、多投。”

    如何防范风投机构与企业联合骗取补偿?刘国安说,该市正研究制定襄阳市科技创业风险投资补偿基金管理暂行办法,要求备案风投机构在襄注册或设立分支机构,补偿范围为投资隆中人才支持计划资助项目发生的投资损失。风险投资机构弄虚作假骗取补偿金、不配合进行检查、不按要求提供相关材料的,将解除风险补偿合同,通报批评并依法追究相关责任。政府部门、相关机构及工作人员弄虚作假、隐瞒事实真相或串通作弊,也将依法依规严肃处理。

    将市场化作为襄阳人才发展体制机制改革的方向和重点,该市还鼓励中介机构联系推荐高层次人才到襄创新创业。借鉴外地经验,企业、社会组织的人才,年薪或缴纳个人所得税达到一定额度的,直接认定为高层次人才,并享受对应待遇。(记者陈会君、通讯员杨戈、赵玉菡)

    相关链接

引才新政,真金白银筑就大舞台

只要你有才,请到襄阳来

    “只要你有才,请到襄阳来;只要你想来,襄阳给舞台!”

    昨日,省委宣传部在汉举行襄阳市人才新政新闻发布会,一则暖场动画短片,浓缩襄阳引才新政。《关于深入实施隆中人才支持计划的意见》,扶持措施为“十有”:有创业场地、有项目资助、有担保贷款、有股权投资、有风投补偿、有薪酬激励、有引才优惠、有政府奖励、有科技扶持、有保障服务。

    对项目:3年无偿资助,最高可达亿元

    一揽子引才新政,都是真金白银!

    该市将大力引进海内外高层次人才团队,优先引进那些拥有自主知识产权或高科技成果,具有较大市场潜力,并能产业化的项目。

    对入选隆中人才支持计划的项目,支持周期3年,政府无偿资助。第一年入选项目设为C类,给予每个项目50万元经费支持;第二年在C类项目中第二次遴选,入选项目设为B类,再给予每个项目100万元支持;第三年在B类项目中第三次遴选,入选项目设为A类,再给予每个项目200万元支持。对产业发展产生巨大带动效应的,实行“一事一议”,按照资金支持与带动效应所产生的效益相匹配的原则给予特殊支持。

    除无偿资助、担保贷款外,资助项目产业化需要融资的,由汉江产业股权投资引导基金参股子基金,采取股权投资方式予以支持,对处于种子期、初创期、成熟期的单个企业,投资金额原则上最高可达100万元、300万元、2000万元。对产业发展有重大贡献、能够带来重大经济社会效益的项目,股权投资最高可达1亿元。

    对人才:20万元、10万元不等的年薪资助

    襄阳将高层次人才细分为A类国内外顶尖人才、B类国家级领军人才、C类省级领军人才、D类市级拔尖人才、E类高级人才,分别享受对应扶持政策。企事业单位柔性引进的B类、C类人才分别给予20万元、10万元年薪资助,A类人才采取“一事一议”给予资助。

    襄阳市委常委、组织部部长成佳刚说,人才在襄阳获得国家科技奖励和湖北省科技奖励一等奖,或者入选国家级和省级重大人才工程的,按1:1配套奖励资助。该市还将定期评选表彰襄阳杰出人才、襄阳优秀人才,分别奖励20万元、3万元。企事业单位引进的博士(或正高级职称者)、硕士(或副高级职称者),每人每年分别发放3.6万元、2.4万元补助,连续发放3年。

    对毕业生:在外租房每月有补贴

    落实全省统一部署的“我选湖北”计划,襄阳也有实招。除对实习实训学生发放补贴以外,首次在该市企业就业或创业的具有学士学位的本科生,按每人每月500元标准发放生活补贴。生活补贴一年一发放,最长不超过三年。

    在该市无自有住房的,可按规定申请租住公共租赁住房;在外租房的,每人每月发放200元租房补贴,最长可发3年。首次购买住房的,正常缴存住房公积金满6个月后,即可申请公积金住房贷款。“我们努力为每名来襄创业就业的大学生提供过渡住房。”襄阳市人社局局长朱守疆说,2294套人才公寓即将投入使用,今年又规划建设5000套青年人才公寓,博士、硕士租住人才公寓只缴纳50%、60%租金。(记者 陈会君 通讯员 杨戈 赵玉菡)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121653549