湖北频道>正文

孕妇一场感冒后心脏长满细菌 专家接力手术救回母子3人
2017-09-13 07:38:36 来源: 长江日报

  成功手术获救的孕妈和双胞胎 通讯员刘坤维 摄

  武汉协和医院20多名专家接力救治40多天,成功医治阳新一名罕见危重孕妇。

  今年6月,怀孕32周的25岁阳新姑娘李莉,感冒后发烧咳嗽,治疗后烧退了,但又出现心慌。县医院说是贫血要住院,出院后咳嗽越来越重。当地妇幼医院说心脏有问题,暂不用治疗。

  李莉病情越来越重,去县人民医院做心脏B超,结果是重度心内膜炎,也就是心脏内部发生了严重感染,这种病死亡率高达50%。

  7月26日李莉转到武汉协和医院,心外科主任董念国说,像这样心内感染合并双胎妊娠,在全国都极为罕见,孕妇已经心衰,毒素遍及全身,胎儿也难以幸免,要想母子三人全部救活,难度极大。

  由于感染严重,心脏瓣膜上已长满了细菌赘生物,随时会由于栓塞脱落导致死亡,危急万分。李莉心功能极差,难以接受手术。这让专家们犯了难。考虑到32周的胎儿已可存活,专家决定先剖腹产拿出胎儿,再给孕妇手术。

  7月31日,心外、产科、新生儿等多个科室20多名专家开始一场漫长而紧张的手术接力。这种复杂病情,麻醉要求很高。麻醉科副主任陈向东等麻醉师全程一直盯着仪表盘,监控孕妇的血压、心率不波动,同时确保胎儿安全。全麻后,产科医生3分钟抢出两名男婴。正如此前判断,胎儿情况不好,呼吸困难,当即送入新生儿科。为确保之后的心脏手术能顺利进行,医生切除了子宫。

  接下来,心外科专家团队建立体外循环后,打开了患者心脏和主动脉。心脏瓣膜都烂掉了,主动脉已经化脓,赘生物犹如散布的豆腐渣,一触即溃,随时有脱落的危险。医生迅速将心脏清理干净,进行瓣膜置换。5个小时的接力手术终于成功了。

  在ICU,李莉坚强地度过了感染关,奇迹般异常顺利地康复了。然而另一边,宝宝们因为发育不全和感染,呼吸越来越差,必须气管插管、上呼吸机,治疗了近20天,才最终好转。9月6日,母子三人顺利出院。经历了胸部、腹部两大手术的李莉,谈到这次经历时说:“我怎么也没有想到,一个小小的感冒,竟然差点要了我们母子三人的命。”

  协和产科教授邹丽介绍,心内膜炎虽然不常见,但身体抵抗力较低下的人群,尤其是孕产妇要当心。该病多继发于扁桃体炎等上呼吸道感染,因此容易忽视。孕妇如果出现心慌胸闷,又有过上感病史,要及时就医治疗。(记者黄莹 通讯员黄冬香 张方方)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121652612